パウンドケーキの上手な切り方 | Sweet Ribbonお菓子と仲間達

パウンドケーキの上手な切り方

せっかく上手に出来たケーキ

お友達にプレゼントしよう~

としてナイフをいれたら。。。。。

 

ボソボソ(ボロボロ)になったり、

ぐちゃぐちゃになったり

あ~~~ガーンガーンガーンガーン

プレゼントには無理~~~えーんえーんえーんえーん

って残念なことになることはありませんか?

 

ナイフを上手に使って、

綺麗な断面を作ることは

ケーキ作り以上に

難関です。

 

 

本日朝のオンラインレッスンで作った

チェリーサワーケーキ

 

パウンド型のお菓子を切る時、

均等にまっすぐに包丁を落とすのは

難しいです。

特に障害物(具材)が入っている場合は

なおさら難しいです。

 

私も斜めにナイフが入ってしまい

上部と下部の厚さが違う~えーんえーん

ってことがよくありました。

最近ようやくできるようになったんですおねがいおねがい

 

表面が固かったり

具材が入っている場合は

波形の包丁でギコギコと切ります。

上部をみるのではなく

着地点を見た方が上手くいくような気がします

 

動画はちょっとケチって

薄切りになってしまいましたが

だいたい同じ幅で

綺麗にきることができましたよ~

 

今日はこれから(21時~)のオンライン

チェリーブラウニーのレッスンです

 

 

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