パウンドケーキの上手な切り方
せっかく上手に出来たケーキ
お友達にプレゼントしよう~
としてナイフをいれたら。。。。。
ボソボソ(ボロボロ)になったり、
ぐちゃぐちゃになったり
あ~~~
プレゼントには無理~~~
って残念なことになることはありませんか?
ナイフを上手に使って、
綺麗な断面を作ることは
ケーキ作り以上に
難関です。
本日朝のオンラインレッスンで作った
チェリーサワーケーキ
パウンド型のお菓子を切る時、
均等にまっすぐに包丁を落とすのは
難しいです。
特に障害物(具材)が入っている場合は
なおさら難しいです。
私も斜めにナイフが入ってしまい
上部と下部の厚さが違う~
ってことがよくありました。
最近ようやくできるようになったんです
表面が固かったり
具材が入っている場合は
波形の包丁でギコギコと切ります。
上部をみるのではなく
着地点を見た方が上手くいくような気がします
動画はちょっとケチって
薄切りになってしまいましたが
だいたい同じ幅で
綺麗にきることができましたよ~
今日はこれから(21時~)のオンライン
チェリーブラウニーのレッスンです
Sweet Ribbon初めての方でも大歓迎~
気になる方、悩まないで~
勇気を出してお申込みを