『買ったケーキは、もはや食べられなくなってしまう!!』
豊橋市 ケーキ教室 パティシエール 鈴木峰子です
数あるお菓子教室の中から、ご縁をいただきありがとうございます
本日より、毎月一回の
ワインとナチュラルチーズの基礎講座が始まりました
これから全5回かけて、イタリアワインを学びます
イタリアでは、20州全てでワインを作っており
覚えるのが大変です
国際品種のぶどうより
イタリアならではの土着品種から作る
ワインの種類の豊富さに圧倒されてしまいます
そう言えば、日本もマスカットベリーAやブラッククイーン
甲州など、日本独自のぶどう品種が多々あります
日本人は、そもそも生真面目で農作業に向いている人種ですから
いずれはイタリアのように日本固有のぶどう品種が楽しいと
海外で引っ張りダコになったら良いのに~
と、願うばかりです
赤ワイン同士の比較テイスティング
左: ドルチェットという黒ブドウ品種
右: ネッビオーロという黒ブドウ品種
ネッビオーロは日本でも有名な
バローロやバルバレスコの原料です
イタリアのワインは、どれだけお値段がすると言っても
フランスブルゴーニュの特急畑のような
偉大なワインと言われるものほどお値段がせず
なんだか大らかなワインが多いのです
私自身、ワインが好きになったキッカケは
イタリアでワインをとても気軽に、
気さくに飲めたのがきっかけだったような気がする
毎月、第3月曜日、19:00~
NHK文化センター豊橋教室にて開催しております
よかったらご一緒に通いませんか?
途中参加OKです
こちらに講座内容や、お申し込み詳細が載っております
↓↓↓
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_422686.html
イタリアワイン
文句なしに、理屈なしに、楽しいワインです♪
【連絡先】
TEL: 080-3643-3357
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着信履歴より、折り返しお電話させていただいております
Mail: info@patissiere.girly.jp
24時間いつでもご連絡下さい
【ケーキ教室 パティシエール】
10:00~18:00 毎週水曜日
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