ワインとナチュラルチーズの基礎講座始まりました♪ | 初心者から始める「豊橋のケーキ教室」 パティシエール

初心者から始める「豊橋のケーキ教室」 パティシエール

愛知県 豊橋市 一色町にある洋菓子教室「パティシエール」です。普段着から本格的なケーキまで、初心者の方でもおいしく作れるように、少人数制でしっかりとサポートします♪豊橋市・蒲郡市・豊川市・新城市・田原市・知立市・浜松市・湖西市よりお越しいただいております

『買ったケーキは、もはや食べられなくなってしまう!!』
豊橋市 ケーキ教室 パティシエール 鈴木峰子です



数あるお菓子教室の中から、ご縁をいただきありがとうございます



本日より、毎月一回の


ワインとナチュラルチーズの基礎講座が始まりました



これから全5回かけて、イタリアワインを学びます



イタリアでは、20州全てでワインを作っており


覚えるのが大変です


国際品種のぶどうより


イタリアならではの土着品種から作る


ワインの種類の豊富さに圧倒されてしまいます




そう言えば、日本もマスカットベリーAやブラッククイーン


甲州など、日本独自のぶどう品種が多々あります


日本人は、そもそも生真面目で農作業に向いている人種ですから


いずれはイタリアのように日本固有のぶどう品種が楽しいと


海外で引っ張りダコになったら良いのに~


と、願うばかりです



赤ワイン同士の比較テイスティング


左: ドルチェットという黒ブドウ品種


右: ネッビオーロという黒ブドウ品種



ネッビオーロは日本でも有名な


バローロやバルバレスコの原料です



イタリアのワインは、どれだけお値段がすると言っても


フランスブルゴーニュの特急畑のような


偉大なワインと言われるものほどお値段がせず


なんだか大らかなワインが多いのです



私自身、ワインが好きになったキッカケは


イタリアでワインをとても気軽に、


気さくに飲めたのがきっかけだったような気がする


毎月、第3月曜日、19:00~


NHK文化センター豊橋教室にて開催しております


よかったらご一緒に通いませんか?


途中参加OKです



こちらに講座内容や、お申し込み詳細が載っております


↓↓↓

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_422686.html



イタリアワイン


文句なしに、理屈なしに、楽しいワインです♪




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