豊橋市 ケーキ教室 パティシエール 鈴木峰子です
数あるお菓子教室の中から、ご縁をいただきありがとうございます
ひとたび手作りのケーキを味わったのなら、
買ってきたケーキはもはや食べられなくなってしまします
お惣菜の天ぷらでも、買って来たものより、
ご自分で揚げたものの方が美味しいのです
ケーキもそれと同じなのです
完璧ではなくても、手作りの方がはるかにおいしいのです
それに、
ケーキ屋さんでは材料の性質上販売するのが難しいため、
売っていないケーキも作れてしまうのです
例えば、レモンメレンゲパイ
ケーキ屋さんでは販売している所をまず見かけません
作って食べなければ、一生食べずに過ごす所です
とはいえ、
失敗ばかりですとさすがにへこみますし
ケーキ作りは無理っと投げ出したくもなります
そんなことになる前に、私の所にいらしていただければ良いのですが
子育てに忙しかったり
お仕事に追われていたり
ご遠方だったりと
『レッスンに通えるチャンスを待っていたら
何もせずに、月日ばかりが経っていた』 と
そんなお話を良く耳にします
ケーキ作りに関しては、独学では無理
そんな声をよく聞きます
私自身の経験上、
ケーキ作りは完全に独学では難しいかも知れないですが
独学を助ける本があります
私自身、いまだに、レシピを作る時、
思わぬ失敗をしてしまった時に頼りにしております
ケーキ教室を始める時は頼みの綱のバイブル本でした(笑)
⇒ 科学でわかるお菓子の「なぜ?」―基本の生地と材料のQ&A
こちらの本の中には
何故失敗したのか、
何故、この作業が必要か
何をやったらダメなのか
そんな事が写真付きで書かれています
ケーキの土台となるものについて書かれた専門書という感じです
例えば
ショートケーキの作り方が載っているというレシピ本ではなく
スポンジの種類やそれぞれの違いについて書かれている本なのです
色々なレシピ本を揃えながら
同時にこちらの本もあると、
お気に入りのレシピ本がキチンと理解できます
この本は、
レシピ本を読むための辞書の役目もしてくれます
これからケーキ作りを始めたい方
すでにプロの方も楽しめる内容の濃い一冊です
⇒ 科学でわかるお菓子の「なぜ?」―基本の生地と材料のQ&A
ぜひ、お手元にどうぞ!
きっとあなたを助けてくれるますよ♪
【連絡先】
TEL: 080-3643-3357
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【ケーキ教室 パティシエール】
10:00~18:00 毎週水曜日
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