久々に
ミルク山食パンを作りました
前回作ったのは
今年のお正月明けでした
今回200℃(ガスオーブン)で
焼きましたが
ミルク入りは焦げやすいことを
忘れていた
180℃で焼こう
味は美味しかったです
所々に穴が
山食パンは面積が広くなる
角食パンも好きですが
山食パンで作ることも多い
お弁当の余り
エビフライ(しっぽのない)も
今回はカニカマの
ピザトースト
ブリオッシュに
チョコレートを挟んだりも
した
ブリオッシュもまた作りたい
この日のミルク山食は
夕方に作り始めて夜に完成しました
最近は時々ですが
パン作りは
夕方から夜作るってこともあります
夏のパン作りは
仕込み水の温度が上がるので
氷水を使ったりすることが
多いです
うちはフープロで
パン作りをしてるので
生地温(捏ね上げ温度)が
上がりやすいのです
生地温が高いと
パンは老化しやすいし、過発酵になりやすく
味もかなり変わってきます
生地の温度が高かった時も
生地をボウルに入れてから
氷水に☝のようにつけて
温度をしっかりと下げてから
一次発酵に入っています
(みそ生食パンのとこにも書いてあります)
昨日の午前と今日の午前
☝のように晴れていたのに
午後から曇ってきました
昨日は午後から夕方まで
雷がすごかった
今日も午後から曇ってきました
実はブログを書き始めて
今日で10年になります
以前に別の場所(現在は閉鎖)で
2年か3年ほど
ブログは書いてましたが
アメブロで書き始めてからは
10年になる
パン作りやチョコのことなど
なんだかんだと
続けることが出来ました
本当にありがとうございます
こんなブログですが
今後ともよろしくお願いします
次回以降にもう少し
書いてみたいなと思います
恋バナは内容によりますが
好きかも
ここ数年ははもちろん
の友達の恋バナも聞くことも
あります