久々に

ミルク山食パンを作りました

 

 

前回作ったのは

今年のお正月明けでした

 

 
今回のミルク山食パンは
ミルク角食パンと同じレシピで
作ったものです
 
 

 

 

今回200℃(ガスオーブン)で

焼きましたが


ミルク入りは焦げやすいことを

忘れていたあんぐり

180℃で焼こう

 

味は美味しかったです

 

 

所々に穴が

 

 

山食パンは面積が広くなる

 

角食パンも好きですが

山食パンで作ることも多い

 

 

お弁当の余り

エビフライ(しっぽのない)も

 

 

今回はカニカマの

ピザトースト

 

 

ブリオッシュに

チョコレートを挟んだりも

した

 

ブリオッシュもまた作りたい

 

この日のミルク山食は

夕方に作り始めて夜に完成しました

 

最近は時々ですが

パン作りは

夕方から夜作るってこともあります

 

夏のパン作りは

仕込み水の温度が上がるので

氷水を使ったりすることが

多いです

 

うちはフープロで

パン作りをしてるので

生地温(捏ね上げ温度)が

上がりやすいのです

 

 
 
牛乳や生クリーム入りなども
冷蔵庫に入ってるから冷えてるかと
思うのですが
 
さらに冷やさないと生地温が
上がってしまうのです
 
なので☝のように
仕込み水は☝のように当てて
作ることが多いです

 

生地温が高いと

パンは老化しやすいし、過発酵になりやすく

味もかなり変わってきます

 

生地の温度が高かった時も

生地をボウルに入れてから

氷水に☝のようにつけて

温度をしっかりと下げてから

一次発酵に入っています

(みそ生食パンのとこにも書いてあります)

 

 

昨日の午前と今日の午前

☝のように晴れていたのに

午後から曇ってきました

 

昨日は午後から夕方まで

雷がすごかった雷

今日も午後から曇ってきましたくもり

 

トイプードルチワワ黒パグ チワワ黒トイプードルパグ トイプードルチワワ黒パグ チワワ黒トイプードルパグ

 

 

実はブログを書き始めて

今日で10年になりますお祝いキラキラ

 

以前に別の場所(現在は閉鎖)で

2年か3年ほど

ブログは書いてましたが

アメブロで書き始めてからは

10年になる

 

パン作りやチョコのことなど

 

なんだかんだと

続けることが出来ました

本当にありがとうございます赤薔薇

 

こんなブログですが

今後ともよろしくお願いしますお願い

 

次回以降にもう少し

書いてみたいなと思いますひらめき

 

 

恋バナは内容によりますが

好きかもニヤリ

 

ここ数年は女の子はもちろん

女の子の友達の恋バナも聞くことも

あります