久々に
ハイジの白パンを作りました
今回は
かなり昔の特別セミナーで
習ったときのレシピで
作りました
なんと前回作ったのは
昨年の2月だった
やはり食パン系が多かったかも
食パンも引き続き作りますが
今年はハードパンも小型パンも
作って行こう
そもそも食パンを作るのは
なぜかというと
食パンが好きだから
だけではなく
一次発酵後の分割の回数が少ない事と
しなくてもよい時(ワンローフ成形)が
あるからというのもあるんです
小型パンは均等に10個~16個位
分割することがある
それもちょっとあったかな
小型パンの仕上発酵は
食パンより短いんだけどね
均等の大きさ(重さ)にするのは
焼く時も均等に火が通るからということも
あると思います
(見栄えも良い)
分割が面倒なこともあるけど
今後は小型パンもいろいろ
作っていくゾー
専用の棒を使って
真ん中を押さえました
ボウルに入ってる粉は
米粉です
昨年の夏に長野方面へ
旅行した時に買った米粉
生地にも少し入っています
長野米粉で
お菓子も作れたし、パンも
作ることができました✌️
仕上発酵後☝
結構押さえたのに
真ん中の線が薄いパンも
力強く押さえると生地が
切れてしまう時もあるし
力が弱いと丸パンになって
しまうのです
そこが今も難しい
今回もちょっと力が弱かったかな
久々の白パン
温度設定を間違えず出来て良かった
食べる時には
パンについてる米粉は
刷毛でとります
1日目は
ハッシュドポテトと
とろけるチーズを少しとベーコンを
挟んでみました
ツナマヨも挟みました
☝の四角い白いのは
残ったホワイトチョコ
そのままと二人で食べました
(さんは出勤日だったとき
)
翌日もハッシュドポテトや
チョコクリームを塗って挟んだり、
いちごジャムを塗ってみたり
それぞれお好みでね
中身を切ると
こんな感じでした
ふわふわで柔らかいパンです
美味しく出来ました
次回も頑張ろう
朝ドラ「ブギウギ」を
毎朝楽しみに観てます
ブギウギは
あの笠置シズ子さんの人生を
モデルにしたお話です
小夜ちゃんはついにサムと
アメリカに行ってしまった
小夜ちゃんは来週もういないんだ
寂しくなる
タナケンさんも凄かった
来週はどうなるかな
もう一つ夜ドラの
「作りたい女食べたい女」も観てます
なかなか面白いです
また書きますね
今週はパンハイセミナーもあったよ
次回以降にねー
今週もお疲れ様です
今日はのど自慢の日
最近、歌った曲教えて!
ひとりカラオケも
ぜひやってみたいね
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