子供と一緒に作ろう★シュウマイ
激戦区 主婦ブログに挑戦中です
17位奮闘中!!
そのクリックで投票完了!
゚・:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:
シュウマイってスーパーに行けば
色んな種類が売っていますが・・・・・・
自分で作るシュウマイが一番美味しい
添加物が入っていない安心感も嬉しいし
ビックリするくらい簡単なんですよね。
sweetは子供と一緒にシュウマイ作りを楽しんでいます。
シュウマイ
豚と牛の合びき肉(好みで豚だけでも勿論OKです!)250g
玉ねぎ1/2
長ネギ 1/2本
三つ葉一握り
ショウガ1欠片
干しシイタケ2~3枚(生シイタケでもOK)
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
片栗粉大さじ2
シュウマイの皮 1袋
玉ねぎと長ネギをみじん切りにして塩を少々振ってしんなりさせます。
三つ葉、ショウガ、シイタケもみじん切り
材料を全部混ぜちゃいます
ビニール手袋を使うと便利
シュウマイの皮は細く千切りにしておいてね。
肉を小さく丸めてシュウマイの皮を周りに付けて行きます
ミカンちゃん・・・頑張るよ
リンゴお姉ちゃんも楽しそう
これ、ママの見本
リンゴお姉ちゃん・・・GOOD JOB
子供達ときゃぁきゃぁ作って楽しいne
これ、いいでしょ
我が家の蒸し器です
蒸し器がなければ、お皿にクッキングシートを敷いて
シュウマイを並べてふんわりラップをしてレンジでチンしてね。
霧吹きがあれば、水分を表面にかけておけば素晴らしい
あっというまよ。
美味しいシュウマイ出来上がり
自分で作ったシュウマイは
やっぱり最高
これは、私が作ったのかしら?
綺麗な形を見つけては
子供達が必死の自己主張
簡単美味しい温かい
嬉しい3拍子で
シュウマイはいかがですか
最後にクリックお願いします
クリック
自分へ・・・・贅沢ご飯
激戦区 主婦ブログに挑戦中です
わぁ~い!16位!
そのクリックで投票完了!
頑張ります。
どうもありがとう!
゚・:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:
主婦・・・頑張っています
外食・・・ほとんどしないなぁ。
いつも自分で作ったご飯を食べているなぁ。
メニューも家計を考えながら・・・・。
安くて美味しいが一番だよなぁ。
そんな自分!
今日は好きなモノをお食べ
お刺身山盛りにネギをばーーーーっとかけて
ポン酢で食べるのだ。
あん肝! 蒸したぞ~っ
新米のピカピカご飯
あっ!
生牡蠣のポン酢和えも食べちゃえっ
飲め飲め・・・熱燗
たまに・・・必要。
自分へのご馳走DAY
美味しいモノを食べて充電完了
Have a good day
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
これはミカンちゃんが一番好きなご馳走
バナナをスプーンで食べるっていうだけで
上品な味に感じるらしい
安上がり~
最後にクリックお願いします
クリック
カボチャのスコーン
激戦区 主婦ブログに挑戦中です
18位奮闘中です!
そのクリックで投票完了!
頑張ります。
いつも本当にどうもありがとう!
゚・:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:
カボチャが美味しい季節です
メルボルンで美味しいカボチャスコーンを作ってくれる
友達が居たの
彼女のスコーンにはかなわないけれど・・・
カボチャ×マーマレードのアイデアを拝借して
我が家で大人気の
カボチャスコーンをご紹介
まず下ごしらえ。
カボチャをこの位の量カット
皮を綺麗に洗って種を取り除きます。
耐熱容器(sweetの使っている物は蓋がついています)で切りやすい
固さになるまでチンします。
切りやすくなったら、こんな大きさにカットして
今度は竹串がすっと入る位まで柔らかくチンします
かき混ぜて荒熱を取ったら、
よく冷まします。
カボチャが温かかったらNG
カボチャをよーーく冷やすことがポイントです
さてさて・・・
カボチャが良く冷えた頃(この間に珈琲1杯飲んでゆっくりしてね)
小麦粉85g、強力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1杯
砂糖20g、冷えたバターを角切りにして30g
ボールに入れて、バターを小さく手でつぶすようにかき混ぜます。
ビニール手袋を使うと楽チンだよ
ざっと混ざった位でOK。まだ粉の状態はパラパラだよ。
卵1個、マーマレード大さじ4杯を足して
握るように混ぜてひとまとめにします。
あまり練りすぎないでね。バターが溶けださない位に
さささっと混ぜる位で十分です
ラップの上に生地の1/3を置き手のひらで伸ばします。
カボチャを広げたら、更に生地の1/3をのせて伸ばします。
またカボチャをのせて、最後の1/3をのせて四角く整形。
そう・・・・カボチャのミルフィーユをイメージしてね
ラップでくるんだら、冷蔵庫で30分以上冷やします
30分後に冷蔵庫から出した生地を切り分けます
予熱済み190度のオーブンで17分焼きましょう
出来たよ~
リンゴちゃん・・・止まりません~
ラップに包んで冷蔵庫に入れる所まで作っておけば・・・
後は好きな時に焼けばOK
sweetは起きてすぐにオーブンを温めて・・・・・
焼き立てスコーンで朝ごはんにします
甘い香りが漂う朝って幸せ気分、倍増だyo
そして・・・混ぜて整形して焼くだけ。
スコーンって本当に簡単
明日の朝のパンが無い?
それではスコーンを焼きませんか
最後にクリックお願いします
クリック