Good Day From Japan ~ by sweet~ -2ページ目

子供と一緒に作ろう★シュウマイ


Good Day From Japan     ~  by sweet~

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シュウマイってスーパーに行けば

色んな種類が売っていますが・・・・・・


自分で作るシュウマイが一番美味しいドキドキ


   添加物が入っていない安心感も嬉しいし

    ビックリするくらい簡単なんですよね。


sweetは子供と一緒にシュウマイ作りを楽しんでいます。



シュウマイ


豚と牛の合びき肉(好みで豚だけでも勿論OKです!)250g

玉ねぎ1/2

長ネギ 1/2本

三つ葉一握り

ショウガ1欠片

干しシイタケ2~3枚(生シイタケでもOK)

ごま油大さじ1

醤油大さじ1

酒大さじ1

片栗粉大さじ2

シュウマイの皮 1袋


玉ねぎと長ネギをみじん切りにして塩を少々振ってしんなりさせます。

三つ葉、ショウガ、シイタケもみじん切り包丁

材料を全部混ぜちゃいますハート


ビニール手袋を使うと便利音譜


シュウマイの皮は細く千切りにしておいてね。


肉を小さく丸めてシュウマイの皮を周りに付けて行きますハート。


ミカンちゃん・・・頑張るよミカン


リンゴお姉ちゃんも楽しそうりんごちゃん。

これ、ママの見本ドキドキ

リンゴお姉ちゃん・・・GOOD JOBGood Day From Japan     ~  by sweet~


子供達ときゃぁきゃぁ作って楽しいne音譜


これ、いいでしょはてなマーク

我が家の蒸し器ですラブラブ


蒸し器がなければ、お皿にクッキングシートを敷いて

シュウマイを並べてふんわりラップをしてレンジでチンしてね。

霧吹きがあれば、水分を表面にかけておけば素晴らしいドキドキ


    あっというまよ。

楽しく作ったって1時間もかかりませんGood Day From Japan     ~  by sweet~


    美味しいシュウマイ出来上がり音符



     自分で作ったシュウマイは

        やっぱり最高チョキ


  これは、私が作ったのかしら?

      綺麗な形を見つけては

    子供達が必死の自己主張aya


        

     簡単美味しい温かい

         嬉しい3拍子で

    シュウマイはいかがですかはてなマーク

    

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自分へ・・・・贅沢ご飯

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主婦・・・頑張っていますオー

  

  外食・・・ほとんどしないなぁ。

 いつも自分で作ったご飯を食べているなぁ。

  メニューも家計を考えながら・・・・。

  安くて美味しいが一番だよなぁ。



   そんな自分!



 今日は好きなモノをお食べドキドキ

  

  お刺身山盛りにネギをばーーーーっとかけて

      ポン酢で食べるのだ。


       あん肝! 蒸したぞ~っ音譜

  

          新米のピカピカご飯ごはん

  

             あっ!

   生牡蠣のポン酢和えも食べちゃえっドキドキ



          飲め飲め・・・熱燗熱燗


           

          たまに・・・必要。

       自分へのご馳走DAYWハート


       美味しいモノを食べて充電完了ハート

            

           Have a good dayハート


            ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


        これはミカンちゃんミカンが一番好きなご馳走


        バナナをスプーンで食べるっていうだけで

           上品な味に感じるらしい恋するぶた

              安上がり~音譜




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カボチャのスコーン

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カボチャが美味しい季節ですハロウィン


メルボルンで美味しいカボチャスコーンを作ってくれる

友達が居たのドキドキ


彼女のスコーンにはかなわないけれど・・・

  カボチャ×マーマレードのアイデアを拝借して


我が家で大人気の



カボチャスコーンをご紹介音譜


まず下ごしらえ。

カボチャをこの位の量カット包丁

皮を綺麗に洗って種を取り除きます。


耐熱容器(sweetの使っている物は蓋がついています)で切りやすい

固さになるまでチンします。


切りやすくなったら、こんな大きさにカットして

今度は竹串がすっと入る位まで柔らかくチンしますラブラブ


かき混ぜて荒熱を取ったら、

よく冷まします。

カボチャが温かかったらNGビックリマーク

カボチャをよーーく冷やすことがポイントです目


さてさて・・・

カボチャが良く冷えた頃(この間に珈琲1杯飲んでゆっくりしてね)


小麦粉85g、強力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1杯

砂糖20g、冷えたバターを角切りにして30g

ボールに入れて、バターを小さく手でつぶすようにかき混ぜます。

ビニール手袋を使うと楽チンだよぐー


ざっと混ざった位でOK。まだ粉の状態はパラパラだよ。


卵1個マーマレード大さじ4杯を足して

握るように混ぜてひとまとめにします。

あまり練りすぎないでね。バターが溶けださない位に

さささっと混ぜる位で十分ですハート



ラップの上に生地の1/3を置き手のひらで伸ばします。

カボチャを広げたら、更に生地の1/3をのせて伸ばします。

またカボチャをのせて、最後の1/3をのせて四角く整形。

そう・・・・カボチャのミルフィーユをイメージしてねドキドキ


ラップでくるんだら、冷蔵庫で30分以上冷やしますHITACHIの冷蔵庫♪


30分後に冷蔵庫から出した生地を切り分けます包丁



予熱済み190度のオーブンで17分焼きましょう音譜



   出来たよ~ドキドキ
  キッチンに広がる甘い香りが幸せ気分Wハート



   リンゴちゃんりんごちゃん。・・・止まりません~ビックリマーク



ラップに包んで冷蔵庫に入れる所まで作っておけば・・・

  後は好きな時に焼けばOKラブラブ


sweetは起きてすぐにオーブンを温めて・・・・・  

        焼き立てスコーンで朝ごはんにしますハート



   甘い香りが漂う朝って幸せ気分、倍増だyoハート


そして・・・混ぜて整形して焼くだけ。

   スコーンって本当に簡単音符

      明日の朝のパンが無い?

   それではスコーンを焼きませんかはてなマーク

    

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