子供と一緒に作ろう★シュウマイ
激戦区 主婦ブログに挑戦中です
17位奮闘中!!
そのクリックで投票完了!
゚・:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:
シュウマイってスーパーに行けば
色んな種類が売っていますが・・・・・・
自分で作るシュウマイが一番美味しい
添加物が入っていない安心感も嬉しいし
ビックリするくらい簡単なんですよね。
sweetは子供と一緒にシュウマイ作りを楽しんでいます。
シュウマイ
豚と牛の合びき肉(好みで豚だけでも勿論OKです!)250g
玉ねぎ1/2
長ネギ 1/2本
三つ葉一握り
ショウガ1欠片
干しシイタケ2~3枚(生シイタケでもOK)
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
片栗粉大さじ2
シュウマイの皮 1袋
玉ねぎと長ネギをみじん切りにして塩を少々振ってしんなりさせます。
三つ葉、ショウガ、シイタケもみじん切り
材料を全部混ぜちゃいます
ビニール手袋を使うと便利
シュウマイの皮は細く千切りにしておいてね。
肉を小さく丸めてシュウマイの皮を周りに付けて行きます
ミカンちゃん・・・頑張るよ
リンゴお姉ちゃんも楽しそう
これ、ママの見本
リンゴお姉ちゃん・・・GOOD JOB
子供達ときゃぁきゃぁ作って楽しいne
これ、いいでしょ
我が家の蒸し器です
蒸し器がなければ、お皿にクッキングシートを敷いて
シュウマイを並べてふんわりラップをしてレンジでチンしてね。
霧吹きがあれば、水分を表面にかけておけば素晴らしい
あっというまよ。
美味しいシュウマイ出来上がり
自分で作ったシュウマイは
やっぱり最高
これは、私が作ったのかしら?
綺麗な形を見つけては
子供達が必死の自己主張
簡単美味しい温かい
嬉しい3拍子で
シュウマイはいかがですか
最後にクリックお願いします
クリック