カボチャのスコーン
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カボチャが美味しい季節です
メルボルンで美味しいカボチャスコーンを作ってくれる
友達が居たの
彼女のスコーンにはかなわないけれど・・・
カボチャ×マーマレードのアイデアを拝借して
我が家で大人気の
カボチャスコーンをご紹介
まず下ごしらえ。
カボチャをこの位の量カット
皮を綺麗に洗って種を取り除きます。
耐熱容器(sweetの使っている物は蓋がついています)で切りやすい
固さになるまでチンします。
切りやすくなったら、こんな大きさにカットして
今度は竹串がすっと入る位まで柔らかくチンします
かき混ぜて荒熱を取ったら、
よく冷まします。
カボチャが温かかったらNG
カボチャをよーーく冷やすことがポイントです
さてさて・・・
カボチャが良く冷えた頃(この間に珈琲1杯飲んでゆっくりしてね)
小麦粉85g、強力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1杯
砂糖20g、冷えたバターを角切りにして30g
ボールに入れて、バターを小さく手でつぶすようにかき混ぜます。
ビニール手袋を使うと楽チンだよ
ざっと混ざった位でOK。まだ粉の状態はパラパラだよ。
卵1個、マーマレード大さじ4杯を足して
握るように混ぜてひとまとめにします。
あまり練りすぎないでね。バターが溶けださない位に
さささっと混ぜる位で十分です
ラップの上に生地の1/3を置き手のひらで伸ばします。
カボチャを広げたら、更に生地の1/3をのせて伸ばします。
またカボチャをのせて、最後の1/3をのせて四角く整形。
そう・・・・カボチャのミルフィーユをイメージしてね
ラップでくるんだら、冷蔵庫で30分以上冷やします
30分後に冷蔵庫から出した生地を切り分けます
予熱済み190度のオーブンで17分焼きましょう
出来たよ~
リンゴちゃん・・・止まりません~
ラップに包んで冷蔵庫に入れる所まで作っておけば・・・
後は好きな時に焼けばOK
sweetは起きてすぐにオーブンを温めて・・・・・
焼き立てスコーンで朝ごはんにします
甘い香りが漂う朝って幸せ気分、倍増だyo
そして・・・混ぜて整形して焼くだけ。
スコーンって本当に簡単
明日の朝のパンが無い?
それではスコーンを焼きませんか
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