こんにちは
海外経験ゼロ!から、
いつのまにか、
海外駐在妻歴15年目、
ティー&マナーコンサルタント
金澤優子です
(パリ→ロンドン→パリ→
ニューヨーク→東京→
クアラルンプール 今ココ)
40過ぎから最終しあげ
選ばれる大人レディーにアップグレードする
マナー&コミュニケーション
オンラインスクールを
主宰しています。
第一印象でトクする女性?ソンする女性?
5つの質問でわかる
NGマナー診断テスト
無料プレゼント中
https://peraichi.com/landing_pages/view/6manners
今日はサラダのいただき方レッスンでした。
サラダだけは、
ちょっと厳しい条件をつけています。
『グリーンピースだとか、プチトマトなどの
細かくて刺しにくいような
(イライラしそうな!笑)
食べにくい野菜を入れること』
みなさんも、
感じたこと、ありませんか?
サラダって、
とっても食べにくい!!
なのに、
カフェや、定食屋さん、ファミレスでも!
あらゆるところで出てきます!
それが、
誰かと一緒だったりすると、
『やっぱり綺麗に食べておきたい〜っ!汗』
と、
つい思ってしまう、
でもね、
このちょっとしたレストランで、
サラダを綺麗に食べられない問題
のオチは、
あなたのせいじゃない
サービスサイドの問題の場合が
ほとんどなんです。
(一流店は除きます)
つまり・・・
添えられているカトラリーが
間違っている。
切れ味が悪い。
だから、
仕方がないのです。
私は、
カジュアルなところであれば、
『お箸もらっていいですか?』
って聞いております♡
(いつも受講生さんにビックリされますが)
お箸って・・・
最高ですよねー!
こんな便利で、
綺麗に食べやすいものはありません!
転がってしまうおまめさんだって、
ひらひらしたうすーいハーブだって、
細ーい水菜だって、
なんだって、正確につかめる!
プチトマトだけは、
ちょっと辛いけれど(笑)。
それも、なんとかなる!
そのくらい、
カジュアルなレストランで
サラダを食べるのは
難しい!
だって、
フォークいっぽんしか
ないんだもの!
そりゃあ、無理!!!
ロイヤルファミリーだって
できません!
サラダには、
ナイフが
絶対に絶対に絶対に
必要!です。
食べにくかったのは、
あなたのせいじゃ
なかったんですよ
『おうちによく切れるナイフがない!』
という方は、
こちらをどうぞ!
スクールで使用しているナイフとなります。
なんと12色展開!
フランスのブランドだけあって、
どの色も、とてもとてもオシャレ!!!
ギザギザがついているので、
パンなども切りやすいという
優秀さ!
赤は、女性に人気!
可愛いくて、ウキウキします^^
メーカー担当者さん曰く、
売れているのは、このシルバーカラーだそう。
高見えするから?
青山、銀座あたりの、レストランで、
同じものをよーく見かけます!
惚れ込みすぎて、
代理店までしております^^
(レッスン生のみ、対面販売のみしております)
(こちらの色も受講生さんに人気です)
美味しいサラダをいただきながら、
<サラダの本当のいただきかた>
もチェックしてみませんか?
ころがるプチトマトや
グリーンピース、
美しく食べられる自信はありますか?
【サラダの食べ方でわかる!
あなたにふさわしいレストランを辛口診断!
マナー階級チェックテスト】
https://peraichi.com/landing_pages/view/salad-manners
スイスやイギリス、
本場のフィニッシングスクール(マナースクール)
で教えていること
世界基準のマナーを
解説しています
本日のレッスン受講後・メッセージを
いただきましたので、
ご紹介させていただきますね!
今日もレッスンをありがとうございました!
20代の時に、マナー本を読んで、
それ以来、実践するようにしていましたが、
きちんと学んだことはありませんでした。
Facebookがきっかけで知った
こちらのマナー講座でしたが、
これまで気になっていたマナーをぜひ学んでみたい!
と思いました。
金澤さんは、イギリスのマナースクールで学ばれて、
フランスやイギリスなど海外で長年過ごされて、
本場のマナーや振る舞いをご存知で、
日本の中での洋食マナーではなく、
世界基準で学べると思ったからです。
入ってみてから、
レストランでの実践コースマナーが入っていての
この受講費だと知り、お安くて、正直驚きました。
毎回、これまでなんとなく気になっていたことを、
きっちり、理論とともに学べて、
身に入ってくるのがわかり、
本当に楽しいです。
結婚式にお呼ばれした際や、
少し素敵なレストランでコース料理をいただく際に、
『マナーに少し自信がない‥』という方は、
一度きちんと学ぶべきだと思います。
年齢を重ねて、おどおどしている姿は、
やはりあまり気持ちの良いものではないですし、
心から美味しくいただくためにも、
自分のマナーに自信がもてることは、
本当に大切だと感じます。
金澤さんは、
マナーや振る舞いのプロでいらして、
表情や声の出し方はもちろん、
お話の仕方や目線のやり方など、
本当に全てが勉強になります。
華やかで美しいけれど、お話しやすく、
本当に素敵な女性だと感じます。
『海外やレストランで軽んじられない女性とは』
というのを、体現してらっしゃいますので、
常にお手本となってくださる方です。
もし、受講を迷っている方がいたら、
『迷っている』ということは、
ご自身の知識にご不安がある、
ということだと思いますので、
悩みながら、お食事をしたり、
振舞っている時間がもったいないと思います。
一度学べば、一生使えますし、
お子さんやご家族にお伝えいただける知識なので、
本当に大切だと感じています。
記念日のデートや美味しいレストランでの
お食事を楽しむためにも、
大切な知識だと思いました。
(東京都・医師兼ダイエットインストラクター・かいまゆさん)
今期の受講生でも、ひときわ熱心な、まゆさん。
まゆさんは、わたしが以前から愛読している
超人気!ダイエットブロガーさんなのです^^
▶︎ご飯抜いても痩せません
▶︎ビュッフェで無意識にやっていた太る食べ方
▶︎太らないために1キロ増えた朝にすべきこと
まゆさんのほか、
医療関係の受講生さんが
なぜか多い、このマナーコース。
わたしの実母もスーパー理系だし、
ほかの親戚も、理系が多い家系。
きっと、
そんな母に育てられたから、
『なぜそうするのか?』
『なぜそうした方が良いのか?』
理屈で説明できないことは、
気持ちが悪いので、
(血は争えない)
マナーの1つ1つに
全て理由、理屈で説明できるように、
心をくだいています。
面白さ、そして、
リケジョさんにも納得してもらえる
理論 は、
世界イチのマナースクールです
最後までお読みくださり、
ありがとうございます!