本日、2月14日は、バレンタイン!
ここ近年は、
女性が、自分のために、
ご褒美として、
【いつもより、
ちょっと贅沢なチョコレートを買う】
というのが
トレンドですよね
今日は、
ちょっとバレンタインに食べたい
美味しいチョコレート
チョコレート&紅茶
の秘密を
お届けします!
<チョコレート&紅茶のマリアージュ・ペアリング
レッスンの様子>
こんにちは!
ロンドン、パリ、ニューヨーク
計14年間、
現在、マレーシア・クアラルンプール在住、
駐在妻歴15年目
ティー&マナーコンサルタント
金澤優子です。
世界基準のマナー&コミュニケーションを中心に、
おもてなしに欠かせない
紅茶、中国茶、
テーブルセッティング、
フラワーアレンジメント
を教えるスクール
Be Precious Tea & Manner School
を運営しています。
え?
チョコレートと紅茶って
何が関係あるのかって?
大アリです!
チョコレートを
もっとも引き立てる
ベストな飲料は、
絶対に!
お茶ですよ
チョコレートとコーヒーも
相性は良いですが、
チョコレートの美味しさを
100%引き出す、
120%にする、
と言ったら、
紅茶(お茶類)
の方が圧倒的に有利です!
<画像・
東京のレッスンでお世話になっている
大好きな広尾のパティスリー・ジュヴォーさんの
チョコレートケーキ。
チョコレートの美味しさをストレートに
感じる絶品です!>
せっかく、一粒 ¥000!?の
高級チョコレート。
どんな飲み物を、
合わせてますか?
\\「お水でいっか!」じゃ、勿体無い//
ティーコンサルタントとして
言わせていただくならば、
チョコレートのテイスティングに
冷たいお水
って
残念な組み合わせです。
なぜか?
チョコレートの大部分は、
油脂から出来ています。
油脂分って、
口の中で、じんわり溶けるからこそ、
美味しいわけですよね???
それなのに、
油脂に冷たい水を合わせると
どうなるでしょうか?
全く
混ざりませんよね???
もし、お水しかないなら、
せめて
ぬるま湯またはお湯
にしましょう。
* * * * * * * * *
では、問題です!
今後、
チョコレートを食べるとき、
ぜひ
この実験をやってみてください
▶︎チョコレート&冷たい水
▶︎チョコレート&お湯
▶︎チョコレート&紅茶(渋いタイプ)
▶︎チョコレート&紅茶(渋くない、甘いタイプ)
これね、
紅茶プロコースで
お教えしている
なかなか高度な方法ですが、
フードのプロになる方は、
こういう風にして味覚を磨くのです。
わたしが、
紅茶業界トップの
超一流テイスターたちに
教わってきた、
かなり本格的なワザです。
我こそはグルメ、と思っている方は、
ぜひチャレンジを♡
きっと、
同じチョコレートでも、
全然感じ方が違うはず!
あ、
書いてたら、
テイスティング・レッスンしたく
なってきました!
ご興味ある方、
いるかな〜
それでは、
良いバレンタインをお過ごしください
* * * * * * * * * *
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金澤優子
最後までお読みくださり、
ありがとうございます!