このたびの関西の地震により、被災された皆さまに
心よりお見舞いを申し上げます。
千葉の方でも、地震が続きますし、
東京に住まうわたしも、
今できることを考えなくては、
と焦りを感じています。
わたしは、大きな地震が、最近まわりでなかったので、
<防災への意識>が
低くなっていたので、反省です。
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こんにちは^^
ティーコンサルタント金澤優子です。
先週の<最強のアイスティー道場>
レッスンの写真を
参加された方が送ってくださいました^^
(紅茶のパルフェ)
(セパレート・アイスティー)
夏の雰囲気!にしたかったので、
ジム・トンプソン
(タイシルクで有名なタイのインテリアのブランド)
のコーラル(サンゴ)デザインをメインにしました。
あ、これ、クロスじゃなくて、
ナプキンを、ランチョンマットのようにして
使っています。
(テーブルクロスが販売されていないブランドなので)
⬇️
バカラの「ローハン」というデザインの
ワイングラスを使っています。
アップで撮ると模様がよく見えますね!
「紅茶のパルフェ」は、
紅茶を2回、使用しています。
まず、
「紅茶のジュレ(ゼリー)」
それから、
「ミルクティーのムース」です。
ジュレとムースには、
違う種類を使っています。
ジュレは、
<ストレートで飲んで、スッキリ、美味しく>
<香りもしっかり残るもの>
を使います。
今回は、
インドの南<ニルギリ>のクオリティーシーズン
の茶葉を使いました。
食べた時に、香りが、ふっと立ち上ります。
も〜う上品!
実を言うと、
自分でしたことながら、驚きました。
こんなに香りが出るとは・・・。
紅茶を淹れた時の一番良い状態が
ゼリーに閉じ込められた感じなのです。
良い茶葉を使うと、デザートにしても、
本当に差が出る♡
あとは、色✴️
透き通った、美しい色が出るものを選びます。
ミルクティーのムースは、
<ボディーのしっかりしたもの>
<香りも残るもの>
インドの<アッサム>を使用しました。
もともと、
このデザートは、
パティシエさんから
「紅茶を使ったムースを作りたいんですが・・・」
と相談を受けて、
出来上がったものです。
その時は、
桃に合わせて、
ある中国の紅茶を使いました。
フルーツと紅茶の組み合わせは、意外なほど難しい
ので、
そのパティシエさんも、
自分でやってみて、
「美味しくならないんです・・・」
ということでした。
フルーツは、
<酸味やエグミ> があるためです。
実際、デザートを作っている途中で、
飲んでみて、美味しい!と思えば、
デザートに仕上がっても、やっぱり美味しい。
実験の連続です。
手前味噌ながら、
今回も、非常に美味しくできました!
今回ご参加のパティシエール静香さん(写真左の可愛い方)
からも、お褒めのお言葉がありました。
「パルフェが美味しすぎました!
2、3個、軽くいけちゃいそうです!
好みの味でした♡!」
プロの方に褒めていただいて、
安心いたしました。
ありがとうございました!
♡最強のアイスティー道場♡
追加日程(最終)
【日時】
7/17 (火) 10:45-13:15
7/27 (金) 10:45-13:15
【参加費】
¥6,500
「天然・きび砂糖」で作られた
「シュガーシロップ」のお土産つき
【今期最終・キャンペーン】
7/19-27
「最強のアイスティー専門茶葉」
1パックまるごと!プレゼント!
(ドーンと!100g♡ )
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