先にサクッとアップ出来る、心踊るレポートを。
今年のイースターパーティー 三日間が全て無事終わった(このレポートも近日中にします!)翌朝、
本日のランチはここ。
④ デザート
京浜東北線に飛び乗り、横浜・石川町の「ミツティー」さんへ!
試験が終わった後の気分^ ^
実際、ここ1-2年は、試験やプレゼン(お茶関係)をかなりの数こなしています。
究極のM体質又は勤労体質?人から「よくやるね」と冷ややかに云われる事項を、次々選択してしまうのです。
「ミツティー」は、
スリランカ🇱🇰の紅茶に特化した紅茶専門店。
今年に入ってから、スリランカの産地別勉強会にミツ店長の話を聞いてみたくて、通っています。
わたしの勘は大当たりで、一般の紅茶の先生とは別次元の貴重な話しが聴けます。
今日は、ルフナとサバラガムワ・リージョン(スリランカの大きな紅茶産地の地方名です)の回です。
このサバラガムワにノックアウトされました!
どう考えても、誰が飲んでも、
美味しい〜っとしか言えないはず!
脳内で太鼓判がバンバン押されていましたよ!
卸しで買わせて貰う話しがすすんでいます( ^ω^ )
試飲会でお目見えします♬楽しみにしていてください♬さて
ミツさん勉強会終了後、夕方の用事まで午後の数時間が空いていたところ、
お料理講師のえりさん(横浜在住)が石川町まで来てくれて、
連れて行ってくれたのがココ。
山手イタリア山庭園
石川町の駅から丘の方へ10分もかかりません。
小高い丘の上なので、見晴らしは良いし(写真撮り忘れ)、お花はどこもかしこも満開で、気分最高です。
3、4月がいかに忙しかったか(お互いに小学4年生の母という身)という話し、中学受験にあたっての注意点、情報、お互いの教室運営にあたっての問題点と改善点について、ミーティングみたいな会話も多く、
いつも学びをもらっている貴重な旧友です。
ミツティーさんの、数軒となり、もう近所も近所。
えりさんが、トルコ料理に興味がある、ということで、
見かけるなり、わたしも ピン!!!!!と来て、
行こうかと予め調べて来た候補のイタリアンも焼肉もすっ飛ばして、ココに決定。
ハイビスカスっぽいもの
絶妙なミントの使われ方。すっごく美味しい!好み!
③ メインの盛り合わせプレート
左は、パリでも時々食べていたムサカ。
ナスにベシャメルソース(ホワイトソース)とトマトソースがかかったもの。
味付け塩加減など、とても食べやすい^ ^
ムサカは、フランス料理のアルマーニ先生に教えてもらって、あまりの美味しさに、何度か復習したなあ〜
フランス料理にトルコ料理のレシピ?
やはり、つながっている大陸同士の料理は行き来があるのでしょう。
ちなみに、
最近、表参道や麻布十番にも出来た フランスの冷凍食品専門店ピカールPicardにもあったくらい、ポピュラー(だった。わたしのいた頃は)
なんて言ったらいいんだろう 。。。
ナスのラザニアみたいな感じです。
えりさんも、気に入って、
「家で試作する!」と息巻いています。
④ デザート
ご、ごめんなさい
わたし基本的に好き嫌いないですが、コメのデザートだけは。。。どうにも馴染めないんです。
でも、
紅茶がスカッとしたキレのあるお茶で良かった!救われました。
こんなパッケージだったのでした。
と、
こんな具合で、1,000円のコースとは思えぬほど充実した内容ではありませんか〜
とってもオススメです♬
お店の方も、感じが良かったですよ。(これも大事)
ミツティーさんに行くついでの
オススメ プレイス ご紹介でした♡
みなさま、引き続き美味しい時間をお過ごしください♬ ありがとうございます😊