もう7月になってしまいましたが、
お茶イベントひしめく6月中旬に、「カフェ&喫茶ショー」という業者向けのイベントに、お茶友なおちゃんの有り難いはからいで、参戦して参りました!
「ゆりかもめ」に乗って〜遠足気分で東京ビッグサイト
明らかにおのぼりさん!の私!
名前の通り、カフェ喫茶関係の業者さんの仕入れなどの商談の為のものです。
販売業をオススメいただきましたが、、、突然過ぎて💧
この会社も卸し会社
常々、茶葉販売もいっしょに出来たら、生徒さんサイドに便利だろうなあと思っていたので、
興味はあります。
だって、ココだけの話、卸し価格って
びっくり なんです。
自分の「世間知らず」に衝撃を受けました。
こんなに気軽に美味しいお茶を提供出来たら、
どんなにいいか。。。
今日のおめあて!
日本茶インストラクターのオスカル ブレケルさん
テレビや雑誌に出演後 人気急上昇の 日本茶 貴公子!
どんなセミナーをされるのかが気になり、参加🎵ワインじゃないですよ アイスグリーンティー
まさにソムリエさんのような 美しい佇まい
改めて思う。姿勢の美しさって大事。
気をつけよう ワタシ。。。
セミナーの方は、日本茶の美味しい淹れ方
で、特に斬新さはありませんでしたが、
このボトルが美しいのを最大限生かしているオスカルさんのパフォーマンスを真似しようっと思いました。
あと、オスカルさんセレクトのお煎茶。
やや希少な品種の
「蒼風」
名前の通り、さわやかな風に抱かれてる気分になる
後味に 心地よいキレが走り、抜群のハーブのようなリフレッシュ感が素晴らしい。
日本茶の大半を占める「やぶきた」との違いは、
その香り。
お値段も概ねさほど高価ではないので、見つけたら買い。
私が去年帰国してすぐに出会った品種がこれだったので、ちょっと驚きました。
そして、私も時々レッスンで出す
「香駿」という品種。
桜葉のような香りのかぐわしさ。
ただ、渋みがしっかり出るので、淹れ方をきちんとしないと台無しになる品種。
「冷茶で淹れると失敗がないです」
とオスカルさん。やっぱりそっか〜と納得。
でも、香りが素晴らしく、熱湯でプラス旨み成分までが絶妙に入ると、スキップしたくなっちゃうおいしさなんですよね。
この二種類でした。
日本茶の話も大好きなので、
長くなってしまいます
オスカルさんと、好きな品種ってなんですか〜と
しばしお話させていただき🎵
ほかは「やまかい」ですって。
野性味がありつつ、後味にマヨネーズみたいなちょっぴりの「ミルキー」が来る マニアに好まれるユニークな品種です。
専門店にしかないと思いますが。
------表参道の「茶茶の間」とか「櫻井焙茶専門店」など
日本人だから、
やっぱり日本茶は大事にしたいです。
⬇︎ほかのブース
ひたすら試飲しまくります
私には危険過ぎる。。。
お茶のお店なんて出来たらどんなに良いかなあ〜
と夢見てしまう1日となりました。
こんな世界もあるんですね。
連れて行ってくれたなおちゃんに大感謝です。