北海道物産展で聞いた、『アスパラの白だし漬け』作ってみました!
 
【材料】
アスパラ   1パック
白だし    40ml
水      180ml
  

ヤマキの白だしを使用しました。
煮浸しは「1:6〜8」ということなので、最初白だし30ml:水180mlにしましたが、少し薄すぎたので、白だしを追加。
上の分量が、いい感じの仕上がりになりました。


【作り方】
1.アスパラの下の硬い部分を少し落とす。
2.ピーラーで下の方の皮を剥く
3.フライパンでお湯をわかす
4.沸騰したら、アスパラを入れて約30~40秒
5.5㎝ほどの長さに切る
6.白だしと水で液を作り、切ったアスパラを入れる
 

 

 
 
 


 できあがり爆笑キラキラ