今日のレシピおぼえがきナイフとフォークは『ハリハリ鍋』です!

 

少し前に、「にたり鯨」なるものを売っていたので買ってみたら美味しかったのですが、最近は見かけません。

 

また作るときのための備忘録です。

 

【材料】
 手羽先      5~8本
 昆布       10㎝ほど
 水        1800cc
 A|お酒     150㏄
  |みりん    100㏄
  |醤油     180cc
 唐辛子(お好みで)  1本
 
 水菜       5~7袋
 コロ       適宜 
 鯨肉       適宜
 
 
【作り方】
1.水と昆布と手羽先を鍋に入れて茹でる

2.沸騰したら、あくを取りながらさらに10分ほど煮る

3.コロがあれば、コロを4~5㎜幅にスライス

4.昆布を取り出し、Aとコロを入れてさらに15分程煮る。

5.水菜を洗い、5㎝幅ぐらいに切る

6.鯨肉をスライス

7.鯨肉5~6枚と水菜を入れて、くたっとしたら、
  クジラ肉をしゃぶしゃぶして食べます。
 

 
 
 
 
水菜は多めに購入しても、結構ペロッと食べれちゃいます。
 
そして、お腹のお掃除をしてくれるので是非多めのご用意を!
 
そして、鍋のシメには是非お蕎麦をおすすめしま~す!