今日のレシピおぼえがきは『ハリハリ鍋』です!
少し前に、「にたり鯨」なるものを売っていたので買ってみたら美味しかったのですが、最近は見かけません。
また作るときのための備忘録です。
【材料】
手羽先 5~8本
昆布 10㎝ほど
水 1800cc
A|お酒 150㏄
|みりん 100㏄
|醤油 180cc
唐辛子(お好みで) 1本
水菜 5~7袋
コロ 適宜
鯨肉 適宜
【作り方】
1.水と昆布と手羽先を鍋に入れて茹でる
2.沸騰したら、あくを取りながらさらに10分ほど煮る
3.コロがあれば、コロを4~5㎜幅にスライス
4.昆布を取り出し、Aとコロを入れてさらに15分程煮る。
5.水菜を洗い、5㎝幅ぐらいに切る
6.鯨肉をスライス
7.鯨肉5~6枚と水菜を入れて、くたっとしたら、
クジラ肉をしゃぶしゃぶして食べます。
そして、お腹のお掃除をしてくれるので是非多めのご用意を!
そして、鍋のシメには是非お蕎麦をおすすめしま~す!