お久しぶりのレシピおぼえがきです。
ブロッコリーは購入したらすぐに茹でて、マヨネーズとかサラダで食べるのですが、
この茹で方だと簡単
たまには少し凝ったメイン料理にしてはいかがでしょうか。
子どもたちも大好きだった料理です!
久しぶりに作りました。
【材料】
牛肉コマ 200g
ブロッコリー 1/2個
生姜スライス 5枚位
油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
A ∣砂糖 小さじ1/4
∣酒 小さじ1
∣醤油 小さじ1弱
∣片栗粉 小さじ1
∣サラダ油 小さじ1
B ∣オイスターソース 大さじ1
∣酒 大さじ1
∣醤油 小さじ2
∣砂糖 小さじ1
∣水 大さじ2
∣片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.牛肉にAを揉み込み下味をつける
2.ブロッコリーは茹でる
3.熱したフライパンに油を入れて生姜の薄切りを広げる
4.香りが立ったら牛肉を入れて色が変わるまで炒める
5.2のブロッコリーと合わせておいたBを入れて混ぜながら炒め、最後にごま油で香りをつける。
出来上がり