お久しぶりのレシピおぼえがきナイフとフォークです。

ブロッコリーは購入したらすぐに茹でて、マヨネーズとかサラダで食べるのですが、

この茹で方だと簡単ウインク

たまには少し凝ったメイン料理にしてはいかがでしょうか。

子どもたちも大好きだった料理です!

久しぶりに作りました。


【材料】
 牛肉コマ   200g
 ブロッコリー 1/2個
 生姜スライス 5枚位
 油      大さじ1/2
 ごま油    大さじ1/2  

 A ∣砂糖   小さじ1/4
  ∣酒    小さじ1
  ∣醤油   小さじ1弱
  ∣片栗粉  小さじ1
  ∣サラダ油 小さじ1

 B ∣オイスターソース 大さじ1
  ∣酒        大さじ1
  ∣醤油       小さじ2
  ∣砂糖       小さじ1
  ∣水        大さじ2
  ∣片栗粉      小さじ1
 
 
【作り方】
1.牛肉にAを揉み込み下味をつける

2.ブロッコリーは茹でる

3.熱したフライパンに油を入れて生姜の薄切りを広げる

4.香りが立ったら牛肉を入れて色が変わるまで炒める

5.2のブロッコリーと合わせておいたBを入れて混ぜながら炒め、最後にごま油で香りをつける。

 
 
 







出来上がり爆笑キラキラ