新学期、新年度がはじまり
疲れがたまりはじめる頃ですね。
ぎっくり腰などの患者さんもじわり増えてます
春の養生は「肝」。
肝は気血の巡りを良くする働きがあります。
春は肝の働きが活発になりやすく
気血が頭に昇り過ぎたりしやすいのです。
なんだか頭はぽーっとして手足は冷えてる
なんて方が多いです。
お酒は飲まない子どもももちろん大人も
春は肝が疲れやすいのです。
イライラしたり、落ち込んだり
めまいや疲れ目、気分が落ち着かなくなったり、
深呼吸やストレッチをして体の気血を巡らせましょう。
★★春の食養生★★
春の気分の落ち込み/デトックスには旬の春野菜
わらび・ふきのとう・ふき・たらの芽・せり・たけのこ・ほうれん草
シソ・ミント・にら・セロリ・三つ葉・春菊・柑橘類
スプラウト(芽)や苦みのあるものなど春の自然の恵みが
ちゃんと体を整えてくれるんですね(*'▽')
あ さり・牡蠣・しじみなども肝の気を補ってくれます。
★★ツボを押すならココ!★★
★気分を上げたいなら「百会」(ひゃくえ)
鼻の頭から頭のてっぺんに・向かい伸ばした線と、
★ストレス・疲れを感じたら!足の甲のツボ「太衝」(たいしょう)
足の甲にあり親指と人差し指の骨が交わる所の前にあるツボ。
★巡りをよくしてパワーアップ!足裏のツボ「湧泉」(ゆうせん)
肝はストレスに弱い臓器、
まずは質の良い睡眠と休養をじゅうぶんとりましょう