みなさまこんばんは♡
ずいぶん久しぶりのブログ更新になってしましました!
おかしの家 Sweetsart*
鵜澤 愛です
洋菓子店でお仕事をしながら、お休みの日に
お菓子作りの研究とお教室をしています!
よろしくお願いします。
インスタグラムの毎日更新が定着してきましたので
今年からはブログの方も頑張っていこうと思います
毎週火曜日に更新する!
が目標です
インスタグラムでは、主にFlowerをテーマした
写真と生徒様の作品、子供に作るおやつをアップしてます♡♡♡
それからレッスンの告知も
ブログでは
・レッスンスケジュール
・新しいレッスンが生まれるまでのストーリー
・レッスンのご紹介
・お菓子作りのお役立ちポイント
・レシピ
・その他、お菓子やお教室に関連した内容
でお届けしようと思っています!
今日はシャンティフラワーケーキ
ちょっと前からとっても話題になっているので
作ってみたいと思っていました!
ところがいざレッスンを探してみると高額なレッスンばかり
まずは自分の力で挑戦してみることにしました。
まず生クリームの42%、35%をそれぞれ作り絞ってみました。
生クリームでお花を絞ろうとすると
どうしても細い線がでません。。。生クリームは柔らかいのです。
そして
色作りをしているときにどうしても生クリームがボソボソになってしまいます
みなさまの中にも実験をされた方もいらっしゃるのでは?
①このボソボソにならない。
②それでいてお花絞りに必要な硬さにできる!
③そして味は生クリームである。
この3つがクリアできればお花絞りを生クリームでできることになります!
昨年の9月頃から思いつく限りの試作を始めました。
あっ!これだったできるかも!
と思いついたら実験するスタイルです。
洋菓子店の職人さんにも聞いてみました。
ところが、そんな生クリーム美味しいの?
へんなものがたくさん混ざってるヤツだから体に良くないし
やめた方がいいよ!っと
ほんと、プロのご意見です。
そんなこんなで実験を繰り返しているうちに
①②はかなりよいクリームの状態まで作り込むことができました。
問題は③
私のフラワークリームは植物性のクリームを配合するので
完全に生クリームとは呼べないのです。
もうちょっと試作したいと思いつつも、デコレーションのみだったら
十分にお楽しみ頂けるのではと思い
レシピの詳細までは記載できないのですが、
こんな感じにケーキが作れますよーの紹介をしていこうと思いました♡
いくつか写真をアップしますのでご覧下さい♡
季節のフルーツと生クリームフラワーのデコレーション
クレッセント
リース
バレンタインには♡
バレンタインが終わりましたら
こちらのレッスンの募集をはじめようと思います
またサンプルもできるかぎりアップして参りますので
デザインの参考にされて下さいね!
後日レッスンの詳細などご案内させて頂きますので
どうぞ宜しくお願いします♡
今日も最後までお読み下さりありがとうございました。
また明日も美味しいお菓子を作りましょう♡