カタール航空大好き。

先週は、サイゴンからドーハへのフライトをレポしました。

 

 

フライトの前に、ドーハのファーストクラスラウンジで一息。

ファーストクラスラウンジのアルサファを訪れる機会があるならば、5時間くらいは滞在したいです。個室ベッドもあればシャンパン飲みながらジャグジーに入れるし、まるで5つ星ホテルです。

 

 

今回は、ドーハからアンマンのフライトです。

みんな大好きQスイート。
今回はA350の最新機材(多分)のQスイートでした。
昨年はボーイング社のQスイートだったので、どう違うのか楽しみにしていました。
 

 

 

しかし、さほどの飛行機マニアでない私には座席周りで違いがわからず。
むしろボーイング社のQスイートのほうがよくないか?と思いました。
 
カタール航空のウェブサイトによると、結構違いますよという説明があり、
たとえば「気流を感じさせない機内」とか。んーわからん。
 
カタール航空のドーハ発短距離(3時間弱)フライトは、Qスイート(ビジネスクラス)
でも「ファーストクラス」ということで、ファーストクラスラウンジが利用できるのは嬉しい。
ただ、扱いはビジネスクラスですね、という感じ。
 
 
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たった3時間弱ですがお食事が丁寧に。
すべてアラカルトで、スターター、メイン、スイーツです。
まずスターターは、車海老のざくろソースあえ。
さっぱりとした一品。
 

 

メインは、4種類から選べます。

私はシェフコラボの1品にしました。

"NOOF"という有名な女性シェフが監修したという料理。

”カタール風ハムール・マシュクールのスパイス入りヨーグルト添え”。

 

日本人、料理のヨーグルト使われるのは抵抗ありますよね?

私はあります。

ヨーグルトとはデザートの1つとカウントしてるので、

あの酸っぱいソースが使われるのは好きではない。

でも、食べると以外に美味しいのはわかってるので、これにしました。

 

ハム―ルという中東で人気の魚?をマシュクール(サフランとかターメリックとかのスパイスで調理)する伝統料理だそうです。

 

見た目もあまり美味しそうじゃなかったんですけどw

さっき機内で食べたばっかりだし、少しでいいや。。

と思ったものの、おしくって全部食べてしまったしまった。。

 

シャンパンはビルカートサーモン。ロゼはドゥヴォーでした。

フライトによってアルコールのラインナップを変えてくれるのはありがたいです。