トルコ・イズミルは西側で、ギリシャの島々と非常に近い位置にあります。
ということは素敵なビーチがトルコ側にも沢山あるんですね。
イズミルから更に西に行くと、チェシュメという町があります。
マリオットホテルのラグジュアリーコレクションがあるので、チェックはしていたものの、今回は無理だなと思っていました。
なんですが、チェシュメへディナーに誘ってもらい、少しだけ雰囲気を楽しんできました。
フェリーで移動しました。
近道だそう。
15雰囲気くらいでした。
車ごとフェリーです。
ベンツやらテスラやら、お高い外車が多かったです。
というのも、チェシュメはイスタンブールやイズミルに住む富裕層の別荘地なんだそうで。
外国人用のリゾートではなく、全くのローカル人向けみたいです。
ギリシャに負けないだろう雰囲気いっぱい。
洗練度も高く驚きました。
ここ、外国人には全然知られていないはず。
昨年は、ボドルムというトルコの富裕層向けのリゾートを訪れましたが、正直こちらチェシュメのほうがザ観光という感じは薄く、穴場っぽい。
ギリシャ島々の夏は通勤電車みたい混むみたいですし、トルコのほうが安いですしね。
お土産物やさんや、洋服、レストラン、なんでもあります。
チェシュメはアイスクリームが人気とのこと、アイスクリーム屋さんが所狭しとありました。
わたしは、ガム味?のアイスにしました。
これが1番売れてたから。
でも、おいしいけど間違いの選択だった。
マリーナ沿いのレストランへ。
夏は非常に混み合うようです。
仕事にトルコに来たことをしばし忘れよう。
ショーケースに、さまざまな食材があって、メゼ(トルコの前菜的な)をみてみたり。
色が鮮やかなトルコのメゼ。
天然なのがいい。
ショーケースがあるのは、新鮮な食材を目で確かめてからオーダーしてほしい、という意味らしい。
このあたりでとれたお魚。
いただきます。
トルコ料理は野菜たっぷりでヘルシーなイメージがありますが、まあケバブもあるし、簡単に太れる料理もありますね。
ワインは、この周辺にワインの産地があるらしく、それのカベルネをいただきました。
夏にアウトドアで魚介料理にぴったり。
この時期だけのお魚、というのをいただきました。
魚は何かよくわからない。
口直しにスイカとチェリー。
アメリカンチェリーと私達が呼ぶチェリーもトルコにあるんですね。
甘くておいしかったです。
いやー、食べて食べて食べている。
一応、味噌汁が恋しくなるかなと持参しましたが、全く使ってないです。
それくらい、どの国の料理も満足度高いです。