コルドバでディナーです。
スペイン、ディナーはだいたい9時にスタートです。。
なら食べなくていいのですが、やはり地元の料理も楽しみたい。
訪れたのはプエルタセビージャ。
旧市街にあります。
コルドバはパティオの街で有名ですが、レストランもパティオがとっても華やか。
こんな世界があったんだな、と。
手入れ大変そ。
昔はここがみんなの集いパティオだったとのこと、
そこに屋根をつけて家にしちゃったみたいです。
なので、井戸水の跡もテーブルの横にありました。
二階には鳥もいて、日本では聞いたことがないような鳴き声で美しかったです。
食事は、コルドバの料理など。
前菜はパンコントマテやハモンイベリコ。
スペイン滞在中に何度も食べているパンコントマテですが、ここのが今のところ1番おいしい。
トマトも新鮮で、オリーブオイルもとってもおいしい。
ワインは華やかな果実の香りがするリオハのワイン。
これは日本にも売っているみたいです。
これ、フライドポテトじゃないんです。
ナスを細切りにしてフライしてます。
とってもおいしい!
ナスって水分でそうだけど、フレンチフライのようなサクサク。
コルドバ名物。
そら豆と目玉焼きのまぜたの。
これは家庭でよくでるらしい。
マグロにめかぶみたいなものをまぜたような。
これは日本のマグロ丼に非常に近い味。
それになぜかゴマアイスが添えてある。
フォンダンショコラにレーズンのような芳醇な香りとコクのポートワインのようなものを合わせていた
だくと大人なスイーツ。
大満足のおいしくて華やかななレストランでした。