この寺院が経営する(?)ゴヴィンダスに12年前に来ているではないか。
なんか始めてじゃない気はしたんですけど、そういうことか。
この頃(2011年頃)は南インド料理ってまだまだマイナーで、知られてなかったんですよ。
日本はもう北インド料理一択って感じで。
あ、ナンとバターチキンカレーとかそういうやつですね。
エリックサウスがようやく南インドレストランの知名度をあげて知られるようになった、
という感じだと思うので、そういう私にしてみたら南インド料理は「なにこの物足りないの」
という感じでした。
今ではわかります。南インド料理の奥深さもおいしさも。
というか、今では胃もたれしない南インド料理のほうが好きです。
で、世界にイスコンはありますが、私はインド・バンガロールの超巨大イスコンも。
お昼ごはんはタダでもらえます。給食みたいな感じで。
今年1月はニューデリーのイスコンも1人で行きました。
ここも大きかった。
そんな巨大なイスコンを経験してきたものですから、船堀のイスコンも「おぉ!!」
っていうものを期待していたのですが。↓
普通の家でびっくり。
ドアのところに、入れてお祈りできる時間とか書いてあります。
イスコンはクリシュナ(美男子の神で絶大な人気)を祭っています。
本を売ってました。
日本人にもクリシュナとは、という勉強会を日本語で開いているというのはとても貴重。
ヨガとかマントラ瞑想がお好きな方も。
私はスピ系ではなく、あくまでもクリシュナ他インドの神様が好きなだけ。
で、ここからが本命。
行きたいと思っていたインド料理。
今年思ったことは今年のうちに済ませる!
ということで行ってきました。
イスコンから10分かからないくらい。船堀と西葛西の間くらい。
じゃじゃん。
ドアに"Desai'S"って書いてあります。
これが目印。
「こんにちは。お邪魔しまーす」
と、普通に誰かの家へ遊びにきた感じ。
この感じは。。。
神戸にもあった。。
マンションの一室がインド料理のおうちだったっていう。↓
ここ、再訪したし。
家庭料理が食べられる珍しいところです。
行きたくなった。
Desai'sはクスムよりも、もっと家です。
「はーい、2階へどうぞ」
と、インド人の女性がキッチンから声をかけてくれました。
家だ。
ぶちぬいたんだ。。
こういう殺風景なレストラン、インドにあるある。
ここになぜ来たかったか。
それは、日本では珍しいマハシュートラ州の家庭料理が食べられるということ。
マハシュートラは有名どころではムンバイ、プネーが西にあります。赤枠のところ。
西インド料理ともいえるそうです。
インド広しで、地域によって料理の種類が違うのと、「家庭料理」というのがポイント。
家庭料理とレストランの料理では味が全然違いますよね。
マハシュートラの一般人が日常的に食べているものが食べたかったんです。
ターリー(セットメニュー)だけでも10種類。
インド料理は日本料理のように品数が多いから大変だと思います。。
とりあえずセットメニューはこちら↓
コルマー・ブリが食べられるのはここだけ。
マルワニが食べられるのはココだけ。
私が選んだのがこちら↓
シハガド城ターリーという、おそらくシハガドという要塞を名付けた看板料理みたいな。
ベジタリアンです。
彩りもよく、家庭料理なのに美しい!
Vangyache Bharith(茄子のカレー)
Pithle(豆カレー)
Bhakri(粟のパン)
Ambemohar rice(アンベモハル米)
Pakola(たまねぎの天ぷら)
Chaas(塩ライタ)
知らない食材や料理ばかりで驚きました。
お米がめっちゃくちゃおいしくて感動しました。
これ、アンベモハル米といって、マンゴーの木の近くでとれるフレグランス米なんです。
ほんのり塩気があって、粘り気もあって。
なかなか収穫量が安定しないのであまり見たことがないのかなと。
それから粟のチャパティ(クレープみたいな薄いパン)。
これ、粟と水だけでこねた非常にシンプルな味わい。
これはテクニックがいるのでレストランではでないらしいです。