さっき書いた、乳もみ痴漢の記事はアメブロに削除されましたようです。
ま、どうでもいい。
それよりも、IEが完全終了したほうが悲しい。
ところで、ポークビンダルーっていろんなところで見かけるようになりました。
ほんと、どこで発見したんだろうポークビンダルーなんてと思うくらいレアなインドカレーです。
ポークビンダルーといえばインド・ゴア。
ゴアなんて日本国民の1%も行ったことがないんじゃないか、どうだろう。
で、ゴアにわざわざ行く人がポークビンダルーは食べないと思われます。
なぜならば、インド人は豚肉NGの宗教の方がほとんどです。
だから、日本でもポークビンダルーを料理できる人は少ないから、インド人ネパール人経営のインド料理店でポークビンダルーはなかなかなくて、日本人経営のインドカレー屋にはあるというような感じ。
で、南インドのゴアに行ったらだいたいフィッシュカレーです。
あさりがはいったのとか、お魚のカレーがおいしいので食べます(と思います。
なので、ゴアまで行ってなぜポークビンダルーなのかっていう。
ということで、何が言いたいかというと、滞在していたホテルでポークビンダルーはなかなかなかったってことです。
ブッフェには絶対なかった。
ルームサービスで頼みました。
その写真がこれ↓
で、日本に帰ってきて、ハウスのポークビンダルー(レトルト)を食べてみました。
いいたいことはわかる。
でも、ちがうなぁ。。これは別物。
という感想です。
そもそもレトルトで再現はかなり難しいと思いますので、アレですけれど。
いい線いってるけど、おそらくこれは違うものかなという感じです。
ビネガーの酸味とソースの甘みのバランスはわかる、わかるよ、こんな感じ。
でも、おおかたの日本人がポークビンダルー知らないだろうと思って完成度は低いような。
本場のは本当に美味しかった。