TOKYO WOMAN's シングルライフ☆

先日、餃子の旅の最中に「ぎょうざ大学」に入学したとき  に宮本さん から

「ぎょうざ苑もいいらしい。調べてきて」と指令がありましたので行ってまいりました。


私、神戸のことを全然知らないので、こうして皆さんに教えてもらったお店ばかり行っています。



みんな、ありがとう!愛してるよ!!


新開地も夜は行かないようにしますね!!



・・・・元町・南京町にあるぎょうざ苑 に行ってまいりました。

ぎょうざ大学のご近所さんでした。


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神戸のぎょうざ専門店特有の「味噌ダレ」は、このぎょうざ苑さんが元祖だとのこと。

そんな豆知識も知らなければ、フツーの中華屋さんみたいな店内。





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壁にはたくさんの有名人のサインが。

関西圏で有名な方が多かったです。

関東の人はさすがにぎょうざ苑さんは知らないです。

どっちかというと、蒲田の餃子とか門仲とかあとは宇都宮餃子とか?





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ビールがオサレなグラスで登場にちょっとどよめく。 ザワザワ・・・

そして、注文してから長い間待った餃子は、おいしかったです。





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お店のこだわりポイントがいくつかあって、豚は岐阜のなんとか豚とか、塩は赤穂の天日塩とか

そんなことは私にはどーでもよくって、一番感心したのは、「うまみ調味料不使用」と無添加。

添加物が悪いと言ってるのではないのですが、できるだけ不要なものは添加しないことは重要ですね。





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ピーナッツ油で焼き上げているとのこと、香りがほのかにしていいですよ~。



ごちそうさまでした♪