先日、餃子の旅の最中に「ぎょうざ大学」に入学したとき に宮本さん から
「ぎょうざ苑もいいらしい。調べてきて」と指令がありましたので行ってまいりました。
私、神戸のことを全然知らないので、こうして皆さんに教えてもらったお店ばかり行っています。
みんな、ありがとう!愛してるよ!!
新開地も夜は行かないようにしますね!!
・・・・元町・南京町にあるぎょうざ苑 に行ってまいりました。
ぎょうざ大学のご近所さんでした。
神戸のぎょうざ専門店特有の「味噌ダレ」は、このぎょうざ苑さんが元祖だとのこと。
そんな豆知識も知らなければ、フツーの中華屋さんみたいな店内。
壁にはたくさんの有名人のサインが。
関西圏で有名な方が多かったです。
関東の人はさすがにぎょうざ苑さんは知らないです。
どっちかというと、蒲田の餃子とか門仲とかあとは宇都宮餃子とか?
ビールがオサレなグラスで登場にちょっとどよめく。 ザワザワ・・・
そして、注文してから長い間待った餃子は、おいしかったです。
お店のこだわりポイントがいくつかあって、豚は岐阜のなんとか豚とか、塩は赤穂の天日塩とか
そんなことは私にはどーでもよくって、一番感心したのは、「うまみ調味料不使用」と無添加。
添加物が悪いと言ってるのではないのですが、できるだけ不要なものは添加しないことは重要ですね。