生徒さんから栗と栗の渋皮煮をいただきました。
お裾分けでいただいた渋皮煮は小さなタッパーに少しだったのですがとっても美味しいかったので、私も作ってみたくなりました![]()
クックパッドで渋皮煮にを検索して…
なになに?![]()
材料…
栗、砂糖、重曹?
重曹なんてないです![]()
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で、渋皮煮重曹無しで、検索
なくてもできるらしい…![]()
とりあえず、沸騰したお湯に栗を浸し1時間ほど放置し、鬼皮を剥く
ものすごく大変![]()
渋皮煮って手間暇かかるのね![]()
これで今日は時間切れ
翌日、鬼皮を剥いた栗を水で、何度も煮る
5〜6回お水を入れ替えて煮る。
茹でこぼしてお水を入れると渋皮が剥けてしまうので、注意と書いてありましたが、お湯を捨てながらお水を入れるようにしたけど、お水が直接当たってしまったいくつかは渋皮が剥けてしまいました![]()
なんせ、初めてなんでね![]()
黒い筋を指の腹と爪楊枝を使ってきれいにしました
この時点で深夜の為、ここで今日の作業は終了
翌朝
お水に砂糖を入れて、溶けたら栗を投入🌰
それから1時間弱火で煮て、鍋から取り出して容器に並べる
残った汁を煮詰めて、栗を並べた容器に注ぐ
粗熱をとり、一晩寝かせてできあがり
見た目はイマイチだけど…
明日が楽しみだな







