先日の登山の帰りに埼玉県内の産地直売所 に立ち寄り野菜を大量に購入しました。
なす、ピーマン、ネギは1袋で、白菜もこぶりだけど丸々一つで100円

そこで白菜を使ってロールキャベツならぬ、ロール白菜を作ることにしました

鶏ひき肉に、椎茸、玉ねぎをみじん切り

白菜は葉の厚い部分を削ぎぎりにして、厚みを薄くして削いだ部分も具材に入れます

具材を炒めて鶏ひき肉に混ぜあわせて、白菜はラップをかけてレンジに入れて柔らかくします

深めの鍋に入れたらひたひたに水を入れて「味覇」とショウガを入れて煮込みます

具材が余ったので、となりでフライパンで焼いてつくねも同時進行で作ります

翌日、白菜と鶏肉のクリームシチュー
その後…
ポトフに、白菜とツナのサラダ、八宝菜と続きやっと使い終わりました

安いと思い購入したけど、今年は暖冬でスーパーでも比較的安いのだそうな

お野菜が安いのは助かるけど、温暖化は心配です
