もと原宿の表参道にあった有名店な「The Shake & Chips Tokyo 」なるお店が、東京駅八重洲地下街に、昨年移転したとの事で今日は、そのお店を訪れる。店前のランチ看板は、以下の通り。
いやいや高い、Fish & chipsランチは、なんと1580円。
表参道にあった時は、こちら。
値段はともかく、えっの表現に驚く。※下記
「本場イギリスより数百倍美味しくしました」
なんじゃ、、これ?
値段は、200円の値上げ。
表参道のお店の評判は下記。このお店が、八重洲に移転した。
八重洲のお店は、追加で名前に「英国酒場」の冠が付く。
The Shake & Chips Tokyo (ザシェイク&チップストウキョウ)
の「名前」は変わらない。
改めてランチメニュー。
「2ピースなのに、いやいや高い!」
テーブルには、すぐに下記ハインツトマトケチャップが用意される。
英国酒場がアメリカか?
ハインツはアメリカの国民的定番ソースである。
スマホ見る「お姉さん」も、提供を待っているのか?
早速登場がこちら。
高価なFish & chips、、、下記。
なんか寂しい感じ?
白身魚のフライ二個、フライドポテト、レモン少々、タルタルソース。
以上。海外で食べるといつも「フライドポテト」が多すぎるけど、ここは、ほんの少しだ。「えっおいもこれだけ?」
フリッターの様な「フライ魚」のアップ。タルタルを付けて。。
さて、本場英国より数百倍おいしいとあるが、どうか?
なんか「ベトっとする。」
揚げる温度が低いのか?とても「油、脂」した味と思う。
海外で最後に食べたのは、カナダのYVR国際空港のコッド(タラ)の
Fish & chips、こちらの方が「カラっとして」美味しかった。
Vancouver国際空港の紹介ページ
https://www.yvr.ca/en/passengers/shop-dine-and-services/dine/483
カナダの写真
ちょっと残念な気がする。
ただ面白いのが、魚につける酢が特殊であった。
その酢がこちら。今回初対面である。
裏を見ると下記。
スペインの「ぶどう酢」で、「ビナグレ パエス モリージャ 」
結構酸っぱく感じた。
なんと結構なお酢である事が判明。
https://item.rakuten.co.jp/s-mart/tss038_cs/
まあまあそんな意味では、よき勉強になつた。
なんか「お酢」の記事になった。
昨年2023年の夏にこちらに移転したとの事である。
それにしても日本国内では、「Fish & chip」の認知度はきわめて低い。しいて言えば小学校の給食に出る「白身魚のフライ」であり、国内では「鯵フライ・海老フライ・イカフライ」が有名であり。
Fish & chipをこの名前で食べたという人は、少ないかもしれない。
アメリカスイーツの「ベイクド アラスカ」と同じだ。
●数百倍美味しいと書かれるお店の評判
こんなところと思う
★参考
丸の内に出て立派にして伝統のある「東京駅」を眺める。
せっかくなので「新丸ビル」七階テラスより、ちょっと無線をする。
目の前は「皇居」
目黒の局長さんがお声がけしてくれた。
実は池袋の「西武屋上」でもFish & chipsを食べた。
その話は後日。
四月はインドカレーとFish & chipsの月であった。
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