最近は、新しく出来た「麻布台ヒルズ」がよくニュースで報道されるが、この各ヒルズは一棟だけではない複合施設である。
昨年秋にやはりオープンしたのが、「虎ノ門ヒルズ」の森タワーの横にできた「虎ノ門ヒルズステーションタワー」49階、そのレストラン街は、今年一月更に27店舗のレストランが、まさにオープンした。
まさに出来立ての商業施設。
今回は地下二階の食のスペース「T-MARKET」を御邪魔した。
なにより今まで日本にはない珍しい食の街だ。
●新しい食の街は「PUBLIC TABLE」
なんとも表現が困難だが、レストラン街とフードコートの中間、スペインやイタリアの外の席の「バル」の連続の様な存在。
基本的には、カウンターのお店があり、そのそばにお店を選ばない「自由席」がある。だがフードコートの安っぽい何処でも「共通席」より、おしゃれで上質感がある。下記YouTube
これは外国の世界と思う。
スペイン・バルセロナの「サンジョセップ市場」のバルの様の感じがする。
お店の形状も様々であり、こんな四席だれの小さいカフェもある。
女性客は皆、声をそろえて「おしゃれね」と叫ぶ。
まさに「食の夢の世界」である。
お店も、「イスラエル料理」や「チーズとワインのお店」・「ビストロやイタリアン」など世界各土地の味の他、日本らしい「和菓子」のお店まである。
餡子ものの和菓子のお店
●イスラエルのお店
何故か「地球の歩き方」のイスラエルが置いてある。
イスラエルがあると思うと、なにと日本の定食屋もある。
この「おでん」と「ブリ大根」のお店は、特に混雑。
しかしどこも女性客のオンパレード。
まさに洋と和が入り乱れる「食の提案」と感じられる。
そんな中、ランチに選んだのは、スペイン料理のお店。比較的大きな壁のないレストランらしいお店「Bar Espanol PICAR」。
パエリアにアヒージョ、サラダにパンが付き食後はcoffee。
これは決して高くないと思う。
「海鮮のパエリアときのこのアヒージョ」 1400円のセットにする。
カウンターの一番端の席に座る。
先ずは、ハモンセラーノ(スペイン生ハム)のサラダ。
薄いが大きな「生ハム」、多彩なサラダの葉に冷たいスペインドレッシング。美味しいと思う。
続いてパエジャ(パエリア)とアヒージョにパンが付く。
海鮮パエジャ(パエリア)アップ。
●海鮮パエリア
小海老にイカ、あさりが海鮮、いんげんにパブリカの具に、レモンを絞る。調理はお米から炊くのではなく。冷凍のパエリア用サフランライスを使うが、これは本場のスペインでも同じ。
ハエジャ鍋は大きな鍋でなく、すべて一人前用。
●キノコのアヒージョ
アヒージョは専用鍋(カスエラ)ににんにくとオリーブオイルを入れ、具材を煮る料理。
iPhoneの動画で撮影した「ぐつぐつと煮えるアヒージョ鍋」をご覧いただきたい。
キノコは「マイタケとしめじ」それに小海老が入る。
勿論アヒージョとして、オリーブオイルで煮た具材を楽しめたが、
パンを熱いオリーブオイルに浸し食べると美味しい。
ただパエリアとアヒージョの「小海老」の連鎖は、なにか別なものがベストかとも反省される。
最後に〆のcoffee。
これで全部で1400円税込は、coffee付きで比較的安いと思う。
「T-markrt」は、フードコート的食の提供ゾーンの意味もあり、
上層階のレストランと比較すると、少し安いと言える。
和食のコーナーでは1000円くらいでもランチある。
いやいや多彩な選択肢の中でのお店選びは、なかなか困難だが楽しい。
虎ノ門ヒルズステーションタワー全体として、このパブリックテーブルや壁のない半開放的レストランはかなり多い。
何度訪れても「飽きの来ない」、ちょっとinternationalな感覚の食の提案は、なによりも大変新鮮である。
おしゃれな空間で、女性の歓声が響くステーションタワー、そんな感じだ。
この後、45階の展望スペースで無線をしたが、長くなるのて今回はここまでとする。
※過去にすでに完成の「虎ノ門ヒルズ森タワー・ビジネスタワー」とは別であり、注意が必要。
◆虎ノ門ヒルズ全体について
●ステーションタワー動画
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