※上記は京都のお好み焼き
昨秋の京都旅行で、お好み焼きを食べた。なんか久しぶりの気がした。
昨年の記事
◆京都のローカルB級カクテル「あか」(ばくだん)発祥のお好み屋さん島原「やすい」!
関西でお好み焼きは初体験と思っていたが、過去調べると、2011年に京都の伏見でお好み焼きを食べていた。
都内でも「お好み焼き」は食べた事はあるが、ほとんど記憶がない。
「お好み焼き」は関西や広島の食べ物で、関東ではあまり食べないが、
ランチとして食べてみようと思い、ちよっと前それではお好み焼きランチと思い、西武池袋のレストラン街の大阪道頓堀のお好み焼きの「千房」なるお店を訪ねた。
一番オーソドックスな「豚たま」を注文。テーブルには、お好み焼きソース、青のり、マヨネーズ、鰹節が並ぶ。
自分で「調理=焼く」のではなく、お店のプロが焼いてくれて、出来上がりをテーブルの鉄板に運び提供される。
運ばれた「豚たま」にお店の人が綺麗に「マヨネーズ」をかけ、ヘラで切ってくれる。
あとは「青のり」や「おかか」を自分で好みでかける。
さてまず半分に切る。
きじはかなりの厚みがある。
さらにヘラで切り厚みを確認する。
アツアツのお好み焼き、しかもこの厚さでも、とてもふあふあの柔らかさ。美味しいと思う。
都内のお好み焼きでは考えられない柔らかさ。
これが本場の道頓堀のお好み焼きと思う。
大阪本場では、「この焼きの技」が大阪の味なのだと思う。
会計はこちら
◆道頓堀千房のホームページ
別の日池袋のお好み焼きのお店を訪れた。
お好み焼き定食は820円だが、あえて一番高い焼きそばミックスの
「モダン焼き」1100円をチョイス。
こちらもお店で焼いてくれる。
おお真ん中に「焼きそば」が入っている。マヨネーズは自分でかけた。
「モダン焼き」断面アップ。
いやいや食べるとお好み焼きと焼きそばの「二人前」の量。お腹は相当膨れる。
しかし上下のサンドウィッチの生地の厚さはなく、あの柔らかさはない。普通のお好み焼きと思う。これは東京焼きだ。
●お好み焼きサマリー
関西の「お好み焼き文化」が発展したのは、柔らかく厚みのある「焼きの技」であると、そんな感じがする。
もう少し、いろいろ食べて研究してみようと思う。
●お好み焼きは「関西の文化」か?
いろいろ調べるとお好み焼きの発祥は、東京らしい。
「東京もんじゃ」から発する「お好み焼き」が、関西のソース文化と一体となり、安い「一銭洋食」として、関西に定着した。
まあ所説あるとは思うが、ランチの一つとしてもう少し勉強してみようと思う。
参考
NHKてっぱん主題歌
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