いつも行列の絶えない地元山手線「大塚」の「とんかつ美濃屋」、今日も午後二時前なのに、この行列。
安くてボリュームもあり美味しいく、スーツケース持ち行列しているのは韓国旅行客。
15分ほど待ち入店。
メニューは下記
豚カツ屋なので、やはり注文が多いのは、豚カツ、ヒレの注文も多い。
しかし先日より、ここの秘密の人気メニューの「生姜焼き定食」を本日もオーダー。
生姜焼きと言えば、「薄切りの豚のロース」がデフォルト基本であるが、とにかく「分厚い豚ロース」のお肉が特徴。
登場はこちら。
豚カツ屋の定番細切りキャベツに、分厚いトンテキ生姜焼き)、薬味のカラシ。ご飯と豚汁。
豚汁の中身は、余った豚の細切れ薄切り肉と、これも余りの「千切りキャベツ」の千切りにできない部分。しかも丼サイズの提供。
さて生姜焼きアップ
250gを超える大きな豚ロースのフライパン焼き。
断面は下記。いやいや厚切りだ!
ぶ厚い。
普通のイメージとして
「分厚い豚テキ=硬い」
焼き方は当然「かなりのウェルダン」である。
しかし食べてみると
「なんだこの柔らかさは?」のジューシーな柔らかさ。
実は提供までかなりの時間があつた。
今回はその調理をよく観察した。
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●調理の秘密 観察しました!
①油のひいたフライパンに豚のロース肉を投入。火加減強め。
②落し蓋をして、
「えっっこんなに火を弱めるの?」
=弱い火で長時間調理する。
③しばし待ち「裏返し」、同じく弱火。
④生姜焼きの「タレ」投入、二分ほど加熱して提供。
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これは一般家庭ではできない。豚の生焼けは「レア」は危険である。
その見極めができない。
この低温調理の手法は、フレンチではコンフィ。シンガポールではあの柔らかいチキンライス。(タイではカオマンガイ)
①コンフィ
②チキンライスは、クライマー記事「短時間」調理法
まあいずれにしても、ここの「生姜焼き・・880円」は、この理由において美味しいと言える。
この店に来たら普通の豚カツも良いが、この「裏メニュー」の分厚い「生姜焼き」がおすすめ。
◆お店の評判
今日は夏日だが、それでも朝晩は冷える。
大塚駅前のトランバル広場公園も、かくの如し。
ふと裏路地を見ると、六月の紫陽花の最後の姿。
風の少ない、細い路地の一角。
「あー最後はこんなになってしまう。」
覚えているよ。あの綺麗な頃。
「六月の最盛期の梅雨に輝く、美しさを!」
」