身体の「炎症を抑える」のに役立つ5つの植物性食品 | うさもんのブログ

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アボカドやナッツ、トマトなど、

 

手に入りやすい食材を摂取して、

 

より健康的な生活を送りましょう。

 

炎症は、体内で正常な免疫反応の一環として発生します。

 

免疫システムは異常を感知すると、

 

細菌や化学物質への対抗策として炎症を引き起こし、

 

健康を守ります。

 

しかしながら、外部からの攻撃に対抗していないにも関わらず、

 

免疫反応が過剰になると、

 

炎症は問題を引き起こすことがあります。

 

これが慢性炎症と呼ばれる状態で、

 

その原因は多岐にわたります。感染症の慢性化、

 

ストレス、特定の薬の使用、

 

加工された炭水化物や過剰な糖分摂取などが主な要因です。

 

慢性炎症は、心臓、関節、脳など、

 

体の様々な部位に損傷をもたらす可能性があります。

 

こうした損傷は、心臓病、糖尿病、

 

アルツハイマー病などのリスクを増加させることがあります。

 

ですが、抗炎症効果のある食品を

 

日常の食事に取り入れることで、

 

状況を改善することができます。

 

ここで、2人の認定栄養士による植物性の

 

抗炎症食品とその摂取方法についての

 

アドバイスをご紹介します。

1 アメリカンチェリー

これらの小さなフルーツには、
 
驚くべき抗炎症効果が凝縮されています。 
 
ビング、ラパン、スウィートハートなどのチェリーの種類は、
 
体内の酸化ストレスと戦うのに役立つ
 
抗炎症抗酸化物質が豊富に含まれています。 
 
酸化ストレスは、がんや心臓病などの重篤な疾患とともに、
 
細胞や組織に損傷をもたらす可能性があります。 
 
特にビングチェリー(アメリカンチェリーの代表的品種)を
 
摂取することで、体内の炎症性バイオマーカーが低下し、 
 
心臓病、糖尿病、リウマチ、
 
がんなどの慢性炎症性疾患の予防に寄与するとされています。
 
 
 さらに、アメリカンチェリーのがん予防効果を支持するエビデンスも存在します。 
 
一つの研究では、ダークスウィートチェリーの
 
抽出物で乳がん細胞を処理したところ、
 
自然に存在するがんと闘う成分の効果によって、
 
 がん細胞の成長が50%抑制されることが実証されています。

 

おすすめの食べ方

そのままおやつとして食べるのはもちろん、

 

サラダのトッピングにしたり、

 

オートミールやヨーグルトに加えて食べるのが、

 

コーディングが勧める食べ方。

 

冷凍したり乾燥させたりして、

 

1年中味わうことができるのも魅力だ。

2 トマト

 

トマトには豊富な抗炎症作用を持つリコピンが

 

含まれていると述べています。

 

研究によると、リコピンを食事で多く摂取する男性は、

 

侵攻性の高い前立腺がんに罹るリスクが低いことが

 

明らかになっています。

 

さらに、別の研究によれば、

 

リコピンは乳がん細胞の成長や拡散を

 

有力に抑制することが示されています。

 

おすすめの食べ方

トマトを毎日の食事に取り入れるためのアイデアとして、

 

いくつかの方法を提案しています。

 

例えば、サラダやサンドイッチにトマトを

 

加えることをおすすめしています。

 

また、フムスに混ぜたり、

 

ケバブとして調理してグリルするのも良い方法です。

 

さらに、トマトベースのサルサも素晴らしい選択肢です。

 

サルサは基本的にトマトを使用しているため、

 

チキンから豆腐まで、

 

幅広い食材と組み合わせて美味しいトッピングとして

 

楽しむことができます。これらの方法を試して、

 

トマトを食事に取り入れる楽しさと健康効果を

 

実感してみてください。

3 オリーブオイル

オリーブオイルには、

 

オレオカンタールというフェノール成分が含まれており、

 

その抗炎症効果について指摘しています。

 

実際、オレオカンタールの効果を評価する研究があり、

 

それはイブプロフェンと比較されるほどのものです。

 

さらに、研究によると、

 

オリーブオイルに多く含まれる主要な脂肪酸である

 

オレイン酸は、感染症や自己免疫疾患、

 

がんなどの炎症状態を診断する際に用いられる

 

体内の炎症マーカーを低減する可能性が示唆されています。

おすすめの食べ方

コーディングは、サラダやパスタにかけるだけでなく、

 

野菜をソテーする際にも、

 

炎症を促進する可能性のあるバターの代わりに

 

オリーブオイルを使用することをおすすめします。

 

さらに、少しの塩を加えれば、

 

手軽に作れる野菜のディップも楽しめます。

 

重要なことは、全体的な健康目標に支障を

 

きたさずにオリーブオイルの利点を

 

最大限に引き出すために、

 

1日の摂取量を最大で1〜2テーブルスプーンに

 

制限することが最善であるということです。

 

コーディングは「オリーブオイルはカロリーが高いため、

 

適切な量を摂取することが大切です」とアドバイスしています。

 

4 ナッツ

ナッツには抗炎症効果の高いビタミンEが

 

豊富に含まれているとのことです。

 

「これらは炎症を抑制する植物性のオメガ3脂肪酸の

 

良い供給源です」と述べています。

 

特にクルミには、抗炎症作用のある成分が豊富に

 

詰まっているとされています。

 

クルミを毎日の食事に取り入れている人々は、

 

少量しか摂取していない人々よりも、

 

総コレステロール値やLDL(悪玉)コレステロール値、

 

心臓病に関連したタンパク質の値が

 

低かったとの研究結果もあります。

 

また、クルミには消化管でウロリチンという分子に

 

変換されるエラジタンニンというポリフェノールも

 

含まれており、炎症から守る働きがあるとされています。

おすすめの食べ方

「ナッツは、そのままおやつとして食べたり、

 

トレイルミックスに入れて食べたりすると最高。

 

ヨールグルトやオートミール、

 

サラダ、炒め物に加えてもいいですね

 

その他には、フードプロセッサーで砕き、

 

チキンや魚にパン粉代わりに使うのも良いアイデアだ。

5 アボカド

アボカドは抗炎症効果が非常に高い食品です。

 

ビタミンCやE、そしてオメガ3脂肪酸の

 

優れた供給源でもあると指摘されています。

 

コーディングは「アボカドには一価不飽和脂肪酸、

 

β-カロテン、リコピン、マンガンなどが含まれており、

 

これらは全て抗酸化作用を持っています」と述べています。

 

一つの研究では、2オンス(約57g)のアボカドを

 

ハンバーガーに追加した場合と追加しない場合を比較し、

 

参加者の血液中の炎症マーカーを分析しました。

 

その結果、アボカドを追加したハンバーガーを

 

食べたグループは、通常のハンバーガーを

 

食べたグループよりも炎症のレベルが

 

低かったことが判明しています。

おすすめの食べ方

アボカドの簡単な食べ方はいくつかある。

 

「マッシュしてポーチドエッグと一緒に全粒粉の

 

トーストにトッピングしたり、スムージーにブレンドしたり、

 

あるいはスライスしてサラダに加えるのがお勧めです。

 

マッシュしたものをマヨネーズの代用として

 

塗るのも良いですね」

 

 

 
最後までお読みくださってありがとうございます