紫陽花が咲き始めました🩷
6月から食品衛生法が変わり
今までのように安心安全の漬物が
ちょっとした売買出来なくなるそう。
今週、たまたま入った八百屋さん。
そこで糠漬けを売っていた。
こういうお店の手作りの糠漬けが好き🩷
これから食べられなくなるかも。。変
きちんとした設備が揃ってないと
売ることが出来ないって
なんなんでしょう😭😭
添加物が入れば売れるって。。
最近の大阪の鶴橋のキムチ屋さんの
映像を見ました。
去年旅行しましたが、
色んなキムチを店先で売っていて
たくさんのお客様で賑わってました。
店の奥では作業をしている店もありました。
人気のお店も設備を整える経費を
考えるとこれからは商売出来ないかもと😭
ズレすぎていて違和感だらけです。
近所の無添加漬物屋さんは
来月からどうするのかあとで
偵察にいって聞いてみよう!
うちで毎日食べている梅干しは
ネットで購入しています。
もしくは道の駅みたいな所で
塩などにこだわったものをチョイス。
今年は自分で作ってみようと
梅をネットで予約注文しました。
出来次第届く予定ですが
今年は出来が悪く、数も少ないと
先日、メールが届きました。
漬物作るのも、
余計なものが入っていない
美味しいもの食べるのが大変な
時代になって来たのを実感。
スーパーに行っても食べたいと思うものが
最近は本当に少なくなりました。
いいなって思って裏書きをみると
要らないものが大量に入ってる
これからは食べたいものは
自分で作るのが一番安心。
先日たまたま入った中華。
店先で餃子を手作業で詰めていて
惹かれて入るととても美味しかった。
炒飯の海老はぷりぷりのいい具合。
いいお店はどんどん消えてチェーン店や
大規模のお店ばかりな気がします。
個人の頑張って美味しいものを
提供しているところを応援します📣
私は消費者の為を考えない企業のものは
ひとり非売運動をしています。笑
先日、昔からのある有名企業商品
(良からぬ事業に進出)が
スーパーに置かれなくなってる記事が👏👏
私みたいな人がたくさんいるのかもと
勝手に嬉しくなりました😊
みなさま
素敵な週末をお過ごしください✨