vol.514
中小企業の財務経営改善に強い!
経営”守備”専門コーチ"すずしん"こと、
鈴木伸治(すずきしんじ)です。
先日の大雪トラブル事件のあとに、
ようやくたどり着いた
有名ジビエ料理店。
そこでは、囲炉裏を囲んで、
僕らの目の前でお店の方が料理を
してくれるんですね。
僕らについた焼き手は若干24歳。
でも、いろいろな話を聞けました。
僕らが行った有名ジビエ料理店とは、
写真の徳利にも名前が書いてありますが、
柳家さん
です
岐阜県瑞浪市の片田舎にあるんですよ。
周りは山ばかり。のどかな所です。
予約する時は、囲炉裏を囲むので、
最低4名以上が条件です。
テレビや雑誌の取材でよく取り上げられ、
芸能人もお忍びで来る店らしく、
かなり前からでないと予約が取れません。
本来なら、近くのゴルフ場でラウンド
してから、柳家に来る予定が、
まさかの雪❄️で大トラブル
それを乗り越え、ようやくたどり着いた。
若い男性が、料理を持ってきたので、
ホールスタッフなのかと思いきや
調理を始めたんですね。
えっ⁉️もっとベテランの人が
焼くんじゃないの
と思ったんですが、手際よく仕事をし、
僕らとも会話をしながら調理を進めて
いくんですよ![]()
年齢を聞いたら、若干24歳![]()
兵庫県から修行に来ているそうです。
一番、遊びたい時期に、こんな山奥で
料理修行をしているなんて
大したもんだ![]()
焼きの仕事は、先輩方にしっかり
教えてもらったの?
と聞いてみると、
いいえ、全く教えてもらってません。
隣で見て覚えろ、とだけ。
でも、自分は他の仕事をしながら
ですから、必死でした。
でも、彼は兵庫県の片田舎の出身
なので、
将来、地元でジビエ料理の店を
開きたい
という明確な夢があるそうです。
仕事をやらされている人間は
教えてもらえなければわかならい
いや教えてもらっても覚えない
仕事を覚えたいという
人間は
必死になって盗もうとする
この違いですよ。
だから、不適切とかいう問題じゃない。
やる気の問題なんだ![]()
本当に、若者から大切なことを
教わりました。
我以外皆我師
(われいがいみなわがし)
人生、学ぶことだらけです






