先日、テレビをたまたま見ていたら面白い内容が
「ザ・世界が仰天ニュース」で「身近な食の危険SP」
のお話
腸管出血性大腸菌O-157をご存知ですか?
井戸水であったり、牛肉など感染源はいろいろ
ですが白菜にもこの菌が潜んでいることが
あります
それを使った浅漬け風キムチで集団食中毒が
起こったそうなんですが、
その後の対策として、浅漬け風キムチや
白菜の浅漬けなどは
「次亜塩素酸ナトリウム」液にドボンと
漬けるそうなんです💦
なかなか、そのお話し衝撃🫨
多分知らない人は
浅漬け風キムチを健康によいと思って
食べてると思うんです
が、
消毒液に漬けられてるわ、
発酵してないわ、
挙句、
次亜塩素酸がしっかり浸かっていないと、
アミノ酸などを含むため
O-157などのが増殖しやすいという、
どちらにせよ、
よろしくない食品だなあ😵
その反対に、
発酵キムチはしっかり発酵していれば
乳酸菌により、
O-157が死滅するというメリットが
あります💯
以前から、
偽物キムチは気をつけてくださいねー
とお話ししていましたが、
今回この番組の中で、
改めて発酵キムチすごーいと
嬉しくなった私です🥹
でもでも、
夏の手作りキムチ作りは、
もちろん悪くなりやすかったり
するので、
レッスンはもう少し涼しくなったら
再開しますね♪
さてさて、
夏休みに入りますね✨
夏の限定レッスンもちょっと考えております!
またご案内しますねー♪