私、果物の中では桃が結構好きです(突然ですが)


子供たちは柑橘系が結構好きで(夫に似たようで)

私はというと柑橘系は嫌いでもないけどわざわざ手を汚してまで食べようと思わない笑

普通に甘いみかんは食べるけど八朔とか伊予柑とか剥くのが大変なやつは避けてきた感じで...

でも桃、スイカ、メロンとかは好きなので自分で好んで食べます 笑

子供の頃、祖母や母は桃🍑を買ってくると私たちにほとんど食べさせて自分は種の部分の実を少し食べるだけ。

特に祖母は箱で桃を買っても7人の孫たちに食べさせたいと沢山剥いては自分は種のところにかぶりついている姿しか記憶にない...

祖母や母の孫や子供たちに食べさせたいの気持ちが今自分が母になってとても分かる気がする。

私も桃を買うと同じことをついついやっていることにふと気づき、私も母🤱になったなあと思ったり。

桃の甘酒は私の贅沢なスイーツ 笑


今月は私の誕生日がありました。

昔の友人が、誕生日おめでとう🎉のメールをしてくれて、久しぶりに近況報告のやりとりをして、今の自分が元気だよって報告をしたのだけど、ふと、この時今の自分が随分穏やかになったなあと思った。


この友人たちにはよく愚痴ばかり聞いてもらっていて、でもある日しっかりと私はこの友人に叱られた😂

よく覚えているのは
「今の自分は過去の自分が選んできた結果なんだよ」

と言われたこと。

不満な毎日を作ってしまったのは過去の自分であって、誰かを責めていてもダメだってこと。


その通りのことを言われて、何も言えなかった私。


でも、そんな自分も今は成長したと思う。

結局、この友人の言う通り誰を責めるのではなく自分自身に責任があるのだ。

それが理解できるようになっただけでも成長したな!って、また一つ歳をとって思うのです。

さて、全く話に関係ない写真を載せてますが先日バーミキュラビレッジに行きました✨

自分へのご褒美です 笑


いやー、美味しかったー😋

特に野菜の美味しさ!バーミキュラの鍋で美味しさ逃さず美味しさ閉じ込めたような✨


そして、実演で見て食べたバーミキュラフライパンのもやし炒めの美味しさに感動してバーミキュラフライパンも予約してしまった🎉

届いたら早速レッスンで使いますね❣️

🌈レッスン情報🌈


⭐️甘酒体験レッスン
【日時】8月20日(木) 10:00〜11:30(予定)
【場所】発酵キッチンすずさん
 ⭐️愛知県愛西市講師自宅サロン (詳しくはお申込みの方に改めてご連絡したします)
【レッスン料】4400円(税込)
【レッスン内容】
•甘酒仕込み
•甘酒を使ったきんぴら
•甘酒のスイーツ
•甘酒のお漬物
※メニューの変更がある可能性あり
【申込み方法】
funwari.aichi.kiri@gmail.com

こちらに
お名前、アドレス、電話番号をお知らせください✨

⭐️発酵キッチンすずさん

よければ友だち登録お願いします
レッスン情報などこちらからお知らせします💁‍♀️


@946yptex


こんばんは✨
発酵キッチンすずさんです😋

週末と、昨日はBasic講座の2回目醤油麹レッスンでした✨


現在の生徒様は比較的愛西市(発酵キッチンすずさんは愛西市にあります)周辺の方ばかり。

だから地元情報がいろいろ聞けます。

私は地元がこの辺ですが生徒様たちに教えてもらう情報が初めて知ることも多くてビックリ⁉️


こんなとこに、こんなお店があったの!?とか、私の方が生徒様に教えてもらってます 笑

昨日も同じく愛西市に美味しいお豆腐屋さんがあると教えてもらい、レッスンを終えて生徒様と豆腐を買いに走りました🚙 笑

多分、教えてもらわなかったら絶対に知ることがなかった💦

レッスンって私が皆さんに発酵ごはんについてお伝えしていますが私も本当に学ぶことが多い。

どこどこの何が美味しいとか、こんな調理法があるよとか、毎回毎回私もワクワクが尽きません。

皆さんにとってもこの場所がいろいろな情報交換の場所になればいいなー😋

ということで、久しぶりに甘酒体験レッスンします✨

⭐️甘酒体験レッスン❣️
【日時】8月20日(木) 10:00〜11:30(予定)
【場所】発酵キッチンすずさん
 ⭐️愛知県愛西市講師自宅サロン (詳しくはお申込みの方に改めてご連絡したします)
【レッスン料】4400円(税込)
【レッスン内容】
•甘酒仕込み
•甘酒を使ったきんぴら
•甘酒のスイーツ
•甘酒のお漬物
※メニューの変更がある可能性あり
【申込み方法】
funwari.aichi.kiri@gmail.com

こちらに
お名前、アドレス、電話番号をお知らせください✨









こんにちは、発酵キッチンすずさんです!

昨日はずっと行きたかったTOKONAME STOREさんに✨

手作り梅干し用にこちらの甕が欲しくて車で1時間ちょいかけて行ってきました✨


常滑焼って言えば急須が有名ですが、こちらにある急須パステルカラーで可愛かった😍

そして甕

梅干し用に白、水色は糠漬け用


ついでにお魚の形の皿、小さい器とセットで長皿も購入❣️


今回はちょっと遊び心のあるやつ 笑

こちらでは陶芸の体験もできるってことでこの日も何人か体験をされてる方がみえました。
私も次回はやろうかな 笑

器たちは次のレッスンでお披露目予定😋

作って食べるだけでなく、器もちょくちょく新しい子たちをお迎えしながらレッスンも楽しんでいきます😊

⭐️発酵キッチンすずさん

よければ友だち登録お願いします
レッスン情報などこちらからお知らせします💁‍♀️


@946yptex


発酵キッチンすずさん、本格的にレッスン再開しました😊

レッスンをずっと待っていただいた生徒様ありがとうございました!

Basic講座を受けようと思ったきっかけを皆さん最初に書くアンケートに記入していただくのですがほとんどの方が自分や家族の健康のために習いに来てくれる方ばかりです。
私も同じですが子供さんに出来るだけ手作りで身体に良い食事で成長してもらいたいといつも思っていると思います。

けれど忙しい毎日の中で手の込んだごはんを作るのも大変なこと。

私がこの発酵ごはんを伝えたい理由はそんなお母さんたち(お母さんに限らず家族のごはんを作ってる方)に発酵ごはんってこんなに簡単で美味しいんだ‼️ってこと。


少しずつですが発酵キッチンすずさんから一人、二人と発酵ごはんを作るご家庭が増えたら嬉しいです。 

コロナの心配もまだありますが手洗いなどきっちりしながらレッスン続けていきます😊