こんにちは♪
愛知県愛西市で発酵料理教室をしています
愛知県愛西市で発酵料理教室をしています
発酵キッチンすずさんです✨
今日も無添加麺つゆレッスンでした✨
この麺つゆ、
使用する調味料がこだわりの調味料なので
市販のものとは比べられないくらい
濃厚で、旨味たっぷりの麺つゆです✨
この麺つゆを使い、
お稲荷さんを作るのですが、
こちら、酢飯も甘酒で作って砂糖不使用です!
でもね💦
正直に言います💦
これ、わざわざ甘酒じゃなくていいと思う😅
レシピにしておいて、
言うのもなんですが😅
甘酒好きな人が多いので
砂糖不使用にしてますけど、
甘酒とは相性悪いのが
この米とかですね💦
甘酒には酵素が含まれていて
この酵素がでんぷんを分解してしまうのです😂
だから、必ずこの甘酒は沸騰させて
酵素の働きを無くしてしまう必要があります💦
けど、その火にかける手間や、
そもそも酢飯に水分多めだったりするデメリット
考えると、
「砂糖で酢飯つくりましょ?😂」
と、個人的には思います💦
前回記事と同じ、
砂糖はダメ!ではなくて、必要な時は
使っていい!
前回のお話の続きになってしまいましたが、
砂糖も使うべき時は
あると思ってます♪
で、
生徒様からの感想いただきました🩷🫶
満点💯
ありがとうございます😊