愛知県愛西市で発酵調味料を使った
発酵ごはん料理教室を
開催しています
発酵キッチンすずさんです♪



先日のレッスンは
「水キムチ」レッスン❣️




水キムチレッスンは
去年から
「水キムチって何!?」
「気になる‼️」

という方も多く


でも、それが何かわからない😅
という人がほとんど💦


うちの母も、
私が水キムチをレッスンするからと
たまたま見つけた水キムチを買ってきて、
「はい、水キムチ‼️」

と、出してきたのは

野菜だけ盛り付けられた漬物😱
「やだ〜、
水はどこに行ったの!😱」

「え?捨てた」

😭

そうなんです、
水キムチをただの漬物だと思っている方が多く、
レッスンの水キムチも
汁だけ残っている人もいて😂

いやいや

水キムチはこの汁に乳酸菌が
ウジャウジャおります🎵(表現が微妙か😅)

この汁こそ、野菜の旨み、ミネラルたっぷりの塩分や、日に日に増える乳酸菌をスープを飲むだけで
できるんです♪




こんな腸活に手軽なものってなかなかない😍


今年のレッスンではあと1回(しかし🈵)


8月、9月までならリクエストレッスンとして
受け付けておりますので
下記公式LINEから
水キムチリクエストとメッセージくださいね♪

その他現在募集中のレッスン

🔴韓国🇰🇷&発酵作り置きレッスン
   9月5日(火)10:30〜13:00 残2
   9月13日(水)10:30〜13:00 

 申し込みは☟



  


⭐️発酵キッチンすずさん

よければ友だち登録お願いします
レッスン情報などこちらからお知らせします💁‍♀️

またメッセージもこちらからどうぞ✨