愛知県愛西市で発酵調味料を使った
発酵ごはん料理教室を
開催しています
発酵キッチンすずさんです♪
「水キムチ」レッスン❣️
水キムチレッスンは
去年から
「水キムチって何!?」
「気になる‼️」
という方も多く
でも、それが何かわからない😅
という人がほとんど💦
うちの母も、
私が水キムチをレッスンするからと
たまたま見つけた水キムチを買ってきて、
「はい、水キムチ‼️」
と、出してきたのは
野菜だけ盛り付けられた漬物😱
私
「やだ〜、
水はどこに行ったの!😱」
母
「え?捨てた」
😭
そうなんです、
水キムチをただの漬物だと思っている方が多く、
レッスンの水キムチも
汁だけ残っている人もいて😂
いやいや
水キムチはこの汁に乳酸菌が
ウジャウジャおります🎵(表現が微妙か😅)
この汁こそ、野菜の旨み、ミネラルたっぷりの塩分や、日に日に増える乳酸菌をスープを飲むだけで
できるんです♪
こんな腸活に手軽なものってなかなかない😍
今年のレッスンではあと1回(しかし🈵)
8月、9月までならリクエストレッスンとして
受け付けておりますので
下記公式LINEから
水キムチリクエストとメッセージくださいね♪
その他現在募集中のレッスン