愛知県愛西市で発酵調味料を使った
発酵ごはん料理教室を
開催しています
発酵キッチンすずさんです♪



2月スタートの
「魔法の調味料をつくる発酵基礎講座」
が始まりました。




発酵基礎講座の初回は
皆さんに「目標設定」を書いてもらうのですが
ここには

【この講座後どのような自分になっていたいか?】

を書いてもらうところがあり、
皆さんの思いはそれぞれですがほとんどの方が

「家族の健康のために」
という内容を書かれる人がほとんどです。





参加してくださる方は主婦であったり、
お子さんのいるお母さんたちがほとんど
ですが、みなさんフルで働いている方ばかりです。



私も三姉妹の母をしているので分かるのですが女性は本当に忙しい!
朝から晩まで家族のために動きっぱなしですよね💦


今回参加された方も、私以上に働いている生徒様で
話を聞いているといつご飯作るんですか??!!

というくらい忙しい


でも、どんなに忙しくても家族のためにご飯は毎日作るのです。


簡単なものだと言っても、疲れた体に鞭打って作らなければならないご飯作りって
苦痛なはずなんですよね。

だから、もちろん市販のものに頼りがちになることもあるでしょう。

それがダメなわけでは全然ないけれど、どこかで

「ちゃんとしたごはんを作ってあげたい」

と常に思っている方が実はたくさんいるのです。






今回参加された方は、
「発酵食っていいらしい」ってお話を
たまたま耳にして、この教室に通ってくださった方からお話をきいて忙しい中、
参加してくださいました。


時間がなくて、仕事が忙しくて、言い訳しながら気になるな、やりたいな、
を先延ばししていても未来は変わりません。


何かをしたい!変えたい!

と思ったときこそ変えてみてください。

日々の健康は必ず食事と向き合うことから始まります。

家族のためでも、自分のためでも、
健康で美味しいごはんが作れるように

この講座で目標達成ができるように私もお手伝いしていきますよ♪




現在募集中のレッスン
🟢無添加キムチレッスン
 2月21日(火)



🟢自家製味噌レッスン
 3月8日(水)




🟢魔法の調味料を作る発酵基礎講座
4月14日(金)スタート予定

お問い合わせは下記公式LINE登録後
直接メールで「基礎講座案内」
と送信してください


⭐️発酵キッチンすずさん

よければ友だち登録お願いします
レッスン情報などこちらからお知らせします💁‍♀️

またメッセージもこちらからどうぞ✨