愛知県愛西市で発酵調味料を使った
発酵ごはん料理教室を
開催しています
発酵キッチンすずさんです♪
自家製味噌作りレッスン始まりました❣️
発酵基礎講座でもお味噌の回がありますが、
今年は単発レッスンとしても開催しました!
参加者の方は発酵キッチンすずさんのお味噌を食べてみたい!と参加してくださった方、
味噌を作るのは初めての方もいらして、
ワイワイとスタート❤️
味噌作りも楽しみだったけど、
発酵ランチを楽しみにして参加してくださる方もいて私も嬉しい😆
案外簡単で、あっという間にできましたよ🥰
手作り味噌なんて作るの大変そうだと思ってる方が多いですがそれが案外そうでもないんです 笑
大量でも1年に1回どーんと仕込めば1年中美味しい味噌が食べられます!
最初は豆を潰すのも大変かななんて
思ったた方も、案外楽しく潰して
あっという間にペーストになってました 笑
好みのお味噌に仕上げる!白味噌も赤味噌も!
また、手作り味噌なら
味も好みの味に仕上げることができます!
甘い味噌がお好きなら麹を多く、
辛めの味噌がお好きなら塩を少し多くなど、
麹、味噌、塩の配分や使う材料によって、
熟成期間や作る人によっても全く違う味噌に
仕上がります💕
今回も白味噌を食べたい!という方には
アドバイスで塩分を調整して、作られた方もいらっしゃいます。
参加者の方のご感想
•味噌の種類などが知れてよかった!
味噌作りのポイントなどすごくわかりやすかった!
•ランチは薄味なのにコクがあって美味しかった。
油揚げをカリカリに焼いてから調理すると味が染みて美味しかった!
•自宅では道具が無いためレッスンで作れると手軽て助かります。
•すごくよかった!味噌は毎日食べるので出来上がりが楽しみです!
3月もお味噌レッスン開催予定です♪
お味噌レッスンは3月の予定も追加しました!
2月もグループ(3名〜4名)でのご参加なら
日程調整可能です!下記公式LINEに登録後
直接メッセージでお問い合わせください😊
またはインスタや公式LINE登録後、
インスタのDMや、
公式LINEからでもお問い合わせ、お申込み
可能です。
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