節分といえば
「豆まき」
誰もが知っています。
最近ですと
恵方巻が売出しされてますが、
これは、昔からの風習ではないですよね?
さて、「いわし」はどうですか?
実家では
柊の枝を切って
先に鰯の頭を刺し
玄関や門に張りつけます。
鰯の臭さと頭の形状で鬼が逃げて行くらしいです。
なので、いわしを食べる習慣もあります。
でも
職場でいわしの話をしても誰も知りませんでした。
逆にバカにされるような感じになってしまい…
そんなのにめげず
きのうは
鰯を食べました!
さすがに
柊はないので
食べただけです(^^ゞ
豆まきもちょっと後が面倒なので
歳の数だけ
食べました。
「豆まき」
誰もが知っています。
最近ですと
恵方巻が売出しされてますが、
これは、昔からの風習ではないですよね?
さて、「いわし」はどうですか?
実家では
柊の枝を切って
先に鰯の頭を刺し
玄関や門に張りつけます。
鰯の臭さと頭の形状で鬼が逃げて行くらしいです。
なので、いわしを食べる習慣もあります。
でも
職場でいわしの話をしても誰も知りませんでした。
逆にバカにされるような感じになってしまい…
そんなのにめげず
きのうは
鰯を食べました!
さすがに
柊はないので
食べただけです(^^ゞ
豆まきもちょっと後が面倒なので
歳の数だけ
食べました。