我が家のStaub事情 | コイピーのブログ

コイピーのブログ

カリフォルニアに転勤と思いきや、たった半年でお次はニューヨークへ。
ニューヨークのお隣、ニュージャージーに2年在住。
その後2016年1月からミシガン州に引っ越し。
備忘録変わりの日記です☆

最近皆さんのブログでstaub鍋についてよく見かけるので、我が家のstaubのサイズと用途について書いてみようかなと思います。

これから買われる方、サイズ違いの購入を検討されてる方の参考になればカナヘイきらきら
※かっこ内はアメリカでのサイズ表記です。


ココット24cm
(4qt cocotte grenadine red)
Staubの公式ネットショップ、zwillingのcyber Monday saleにて2015年に購入。
価格は99ドル!!
{5932BC57-9E5A-4D0A-8984-E6D194AF168C}

Staubの王道の形です。深さがあるので、カレーやチャーシューなどの煮込み料理に使ってます。
その他には、豚汁が毎日飲みたいくらい大好物なので、1週間に一回はこのお鍋満タンに豚汁を仕込んでますあんぐりピスケ


シャーロー26cm 
(4qt shallow dark blue)
NYで毎年開催されるサンプルセールにて、2015年に購入。価格はこちらも99ドルつながるうさぎ
{6B42CF53-5208-456D-A20A-D65C9D17F110}
1番ど定番のココットより浅めなので、すき焼き、しゃぶしゃぶ、お鍋など、食卓の上で使うのに便利です。
私はさらに、このスチーマーを購入しました。
bed&bathのオンラインでクーポンを使用して50ドル程で買いました。
サイズは1つしかなく、ココット26cmかシャーロー26cmにフィットします。
{4B54731B-16E2-4951-AC2B-3DBDEEE948A8}
しゅうまいも詰めれば30個一気に蒸せます。
{1AC642E4-1362-4969-86D7-E13731B9E745}
そしてそのまま食卓に出して熱々のまま食べれます。
{4E1A2B56-AEDC-41BE-88C5-F08FFA6537FA}

オーバル17cm
(Oval black)
こちらもサンプルセールにて購入。ネットでは掲載のないサイズなので、アメリカ表記のサイズは不明です。
定価100ドルくらいで、半額の50ドルで購入。

{DA42A2DB-8E63-4818-921C-53E83C1EF54A}
こちらはサイズも小さめなので、かぼちゃや里芋の煮物、あとは1人分のおかゆやおじやを作る時にも活躍してます。少量のひじきの煮物や切り干し大根の煮物を作る時にもたまに使います。
Staubで煮物を作ると、何より味が染みやすく、煮崩れしないのでこのサイズはとっても重宝してます。
ただ、アメリカでは需要がないのか全くといってもいいほど出回ってません。
サンプルセールでゲットできてラッキーでしたつながるうさぎ


ココットdeごはん Mサイズ(二合用)
(1.5qt petite French oven)

ずっと欲しかったごはん炊き用のstaub
2016年にzwilling のcyber mondayセールにて購入。価格は149ドルで、私が持っているstaubの中で1番高かったですショックなうさぎ
{2462EC05-8C6C-4529-94E0-93484DB1CC04}
サイズは16cmと小ぶりですが、深みがあるのと、底が丸くなっていてお米が対流しやすく美味しく炊ける?そうです。
私はごはん以外に、小豆を炊いてあんこを作ったり、黒豆を煮たりするのにも使ってます。
もう1つ小さいサイズだと1人分に最適なので、石焼ビビンバとかも出来そうですね。


ココット20cm
(2.25qt cocotte cherry)
Zwillingのクリアランスで先月購入。
価格は89ドルでした。
{0AE0F640-C3C5-472C-9F9B-B9836BED3536}


アメリカで24cm以下のサイズを見かける事はほぼなかったので、見つけてすぐにポチってました笑
24cm以下のサイズは日本で購入しようと思ってたのですが、日本のサイトで20cmココットは最安値でも15000円程していたので、お得に購入できました。
このサイズだとご飯が四合まで炊けます。
私は作り置き用に多めの煮物を作るのによく使います。筑前煮とか、あと肉じゃがにも。

この他、10cmのミニココットも色違いで4つ持ってます。定価が100ドルとかなり割高なのですが、サンプルセールとネットのクリアランスで30ドルで購入しました。

鍋以外では、フライパンとグリルパンも持っていますが、あまり使用頻度が多くないので割愛しますね無気力ピスケ

最近はこんな感じでほぼオールstaubで料理してます。笑 (右手前はル・クルーゼです)
{D085FE0B-3696-49AA-895E-A96DDD627046}

Staubが何より優れているのは、汚れがこびりつきにくく、何日も煮込むカレー鍋でもお湯にしばらく浸けておけば手やスポンジでするっと汚れが落ちます。
今までステンレス鍋でカレーを作っていましたが、洗う頃には鍋の上部が焦げついて、金タワシでかなりゴシゴシしないと落ちませんでした。
それがstaubだとするん♡と落ちますカナヘイうさぎ

重いのが難点ですが、私はそれ以上にお手入れのしやすさに惚れ込んでいますので、重さはもう気になりませんとびだすピスケ2

私は日本に帰国するまでに、あと2つ程購入する予定ですカナヘイきらきら
今年は最後の冬かもしれないので、NYのサンプルセールに行きたいなと今から主人を説得しています気合いピスケ
皆さんも機会があれば是非行ってみてください♡