さつまいもテーマパーク「やきいもファクトリーミュージアム」でお勉強&試食 | nakoの食いしん坊日記

nakoの食いしん坊日記

食べることが大好き、旅行も大好き、温泉も大好き、神社やお寺に行くのも大好き、な私の「食いしん坊日記」です。

さつまいものテーマパーク「なめがたファーマーズヴィレッジ」に行ってきましたニコニコ

 

「なめがたファーマーズヴィレッジ」の2階にある、ビューティーベジタブルビュッフェ「Farm to the Table」でランチナイフとフォークを食べた後、すぐ前にある「やきいもファクトリーミュージアム」でやきいもの勉強をしてきましたニコニコ

 

入口には、焼き右衛門がお出迎えニコニコ。ここで入場料を払うと、試食券と生徒手帳をもらって中へ。生徒手帳の中には、クイズがあり、その答えを見つけながら回ります。

 

ここからスタートです。

 

中では、大きいスクリーンに、焼き右衛門が登場!!。さつま芋の歴史を教えてくれます。

 

焼いもに関係のある人&豚くんが授業をしています。席の隣にあるボタンを押すと、話が聴けます。

 

展示室③の中は、焼いもが甘くなるしくみや栄養など、色々勉強できます。

真ん中に、おならパーカッションがあり、音を奏でられます。ブーブーって感じですが・・・

 

きくや葉を食べると健康や老化防止になるんですね。

 

展示室③の最後には、記念撮影カメラできます。もちろん、私も撮ってきましたチョキ

 

さつま芋が色々な形になり、エコサイクルされているかを学びます。「やきいもレンガ」や「やきいもエタノール」はビックリでしたね。自然由来の未来型パン「エノキタケエキス×さつまいもパウダー」のおいもぬくもりパンは、一階のベーカリーで売ってます。買ってきたので、次にご紹介しますねニコニコ

  

 食パン ファーマーズヴィレッジ内 パン屋さん「らぽっぽ」

    玄米おいもあん食パン&おいもぬくもりパン

 

色々勉強したあとは、おいも熟成倉庫へ。

 

さー、ここから工場見学ですビックリマーク

 

入る前に、手をしっかり洗います。

工場内は、撮影禁止なので、写真はありませんが、サツマイモのヘタを切るところから、カットするところ、それを選別する「おいも選別ロボット」の素早い検品も見ものです。世界初のやきいも専用ながーいトンネルオープン等もあります。中で働いて方が手を振ってくれました。なんか嬉しかったですニコニコ

 

入場料を払った時にもらった試食券で、大学芋を頂きましたニコニコ

座ってちょっと休憩です。

生徒手帳の中にある、クイズをここで見せます。

 

全部答えがあっていたら、焼いもガレット一枚もらえます。うれしいーニコニコ

 

その後、マイナス30度の冷凍庫を体験します。テレビで昔みたような・・・凍ったバナナや、洋服が凍ってました。しかし、寒い・・

 

最後は、工場から出て、やきいもガーデンに。最後に焼いもの試食ですラブラブ

 

2000個の「やきいもレンガ」を使用した「やきいも窯」で、焼いた「やきいも」が試食できますグッド!

 

美味しそうな「紅優甘」の焼いもです。甘くて美味しいですニコニコ

 

ゆるキャラの焼き右衛門いました。一緒に写真撮ってもらいました!!。すごく可愛かったですドキドキ

お土産を買っている時に現れた「焼き右衛門」ですドキドキ

 

一時間半くらいの「やきいもファクトリーミュージアム」の見学が終了です。

スイートポテト作り体験などもできます。大人も子供も楽しめますねニコニコ

 

これから、さつま芋を使用したパン食パンや、スイーツを買って帰ります。

次にご紹介しますねニコニコ

 

2016年3月