さつまいものテーマパーク「なめがたファーマーズヴィレッジ」に行ってきました
「なめがたファーマーズヴィレッジ」の2階にある、ビューティーベジタブルビュッフェ「Farm to the Table」でランチを食べた後、すぐ前にある「やきいもファクトリーミュージアム」でやきいもの勉強をしてきました
入口には、焼き右衛門がお出迎え。ここで入場料を払うと、試食券と生徒手帳をもらって中へ。生徒手帳の中には、クイズがあり、その答えを見つけながら回ります。
ここからスタートです。
中では、大きいスクリーンに、焼き右衛門が登場。さつま芋の歴史を教えてくれます。
焼いもに関係のある人&豚くんが授業をしています。席の隣にあるボタンを押すと、話が聴けます。
展示室③の中は、焼いもが甘くなるしくみや栄養など、色々勉強できます。
真ん中に、おならパーカッションがあり、音を奏でられます。ブーブーって感じですが・・・
きくや葉を食べると健康や老化防止になるんですね。
展示室③の最後には、記念撮影できます。もちろん、私も撮ってきました
さつま芋が色々な形になり、エコサイクルされているかを学びます。「やきいもレンガ」や「やきいもエタノール」はビックリでしたね。自然由来の未来型パン「エノキタケエキス×さつまいもパウダー」のおいもぬくもりパンは、一階のベーカリーで売ってます。買ってきたので、次にご紹介しますね
ファーマーズヴィレッジ内 パン屋さん「らぽっぽ」
色々勉強したあとは、おいも熟成倉庫へ。
さー、ここから工場見学です
入る前に、手をしっかり洗います。
工場内は、撮影禁止なので、写真はありませんが、サツマイモのヘタを切るところから、カットするところ、それを選別する「おいも選別ロボット」の素早い検品も見ものです。世界初のやきいも専用ながーいトンネルオープン等もあります。中で働いて方が手を振ってくれました。なんか嬉しかったです
入場料を払った時にもらった試食券で、大学芋を頂きました
座ってちょっと休憩です。
生徒手帳の中にある、クイズをここで見せます。
全部答えがあっていたら、焼いもガレット一枚もらえます。うれしいー
その後、マイナス30度の冷凍庫を体験します。テレビで昔みたような・・・凍ったバナナや、洋服が凍ってました。しかし、寒い・・
最後は、工場から出て、やきいもガーデンに。最後に焼いもの試食です
2000個の「やきいもレンガ」を使用した「やきいも窯」で、焼いた「やきいも」が試食できます
美味しそうな「紅優甘」の焼いもです。甘くて美味しいです
ゆるキャラの焼き右衛門いました。一緒に写真撮ってもらいました。すごく可愛かったです
お土産を買っている時に現れた「焼き右衛門」です
一時間半くらいの「やきいもファクトリーミュージアム」の見学が終了です。
スイートポテト作り体験などもできます。大人も子供も楽しめますね
これから、さつま芋を使用したパンや、スイーツを買って帰ります。
次にご紹介しますね
2016年3月