今日も猛暑の千葉
2人して今週は夏休み
暑くなる前に自宅を脱出して、日除けのタープの設置目指してホームセンターに行ったり
久しぶりでホテルでランチしたり
さて、
昨年夏から我が家でちょっとしたブームの青切りみかんの話
昨年のこの季節に、道の駅で見つけて何かと重宝した。
今年もそろそろ出るのではと思っていた時に、ふと思い出したのが息子①の友人
みかん園を営む彼の実家から、みかんをお取り寄せした事があったっけ。
減農薬栽培の美味しいみかんだった。
ダメ元で、もしかして摘花みかんがあるのでは?とお伺いした結果、
こんなに送っていただいた!
様々な料理にかける。
みかんの香り
爽やかな酸味に
甘くないのがよい。
マーマレード
多分糖分40%くらいの仕上がり
できたマーマレードを使ったパウンドケーキ
今夜もゆっくり宅飲み
マーマレードを豚ロース肉に挟む。
オイル漬けのスイートバジルも一緒に。
さらに10%の液体塩麹に漬け込み、袋ごと熱湯つけ置きにしてみたら、
かつて食べたことのない味の、
美味しいワインの友ができた。
すごいスピードで黄色くなっているけど、
風味はまだまだ衰えず。
明日は、
急遽持ち上がった遠出計画にちょっとウキウキ