素焼きの窯入れ  〜  先週の自作写真とか、今日の作陶とか | 50の手習い

50の手習い

趣味も仕事も美味しいものもほぼ半径5㎞以内
時々5㎞圏外大冒険も
たわいないことを淡々とそして「こんすたんと」に発信

7月最初の金曜日
週の仕事納めはいつも木曜日午後7時
その後は、お楽しみの金曜日に向けてルンルン🎵の時間
その金曜日
陶芸サークルの日
朝から素焼き窯の事が気になり5時半起床

何がそんなに気になるかというと、
先週夕方までかけて仕上げた自作の乾燥
電動ロクロで作った少し厚ぼったいマグカップ
連日の雨と湿気で、閉ざされた小さな空間にある棚では、1週間で乾き切るかどうか自信が持てなかった。

さっさとお弁当を作り、少し早めにガレージに向かう。
念のため、ドライヤー持参

そして、
予感的中
明らかにまだまだ湿気を含む自作にドライヤーの熱風をかけ続ける事30分ほど

ようやく乾燥、窯入れOKの状態に。

先週撮りそびれた写真をこのタイミングで、
パチリ

竹の節が入った大きなどっしりマグカップ3個と、
小さな小鉢2個


みんなで必死で作品数を増やした先週
それでもいつもより少な目で、
ゆったり詰め込み完了
いつもながら、パオーンと鼻を揚げるゾウさんの群れは圧巻
今頃は、780℃の世界

午前中は、先週出てきたペンダントヘッド14個にペタペタと釉薬をのせる。

午後、
それでも何か作りましょうと手ロクロを回す。
残りの信楽白の並漉し土はまだまだたっぷりある。

先日割ってしまった我が家のガラスポットからとった輪っかとハンドルを付けられるポットを作ろうと開始したのだが、
出来上がったのは何故か小丼
イメージ違って方向転換した結果の産物

1つ作って早々片付け、窯の温度上昇を待ちながら、
ひとり、3時のオヤツを自主的に買い出しに出た私

今日はソフトクリームの日
近くのカフェのソフトクリームありますという看板を横目に、みんなで食べられるコンビニソフトクリームを人数分テイクアウト

これ!
赤木乳業のたべる牧場ミルク

北海道の牧場のソフトクリームが食べたいね、と言いながらも、198円のコンビニアイスに大満足

やはり
金曜日はキラキラしているよい日