昨日作った鮎のコンフィ
程よく冷えて味が引き締まり、で〜んとお皿に横たわる。
お皿は陶芸を始めて最初のたたら
懐かしい、とても未熟な皿
鮎は、あらっぽく調理しても、その凜とした姿をくずさない。あんなにクタクタと煮たのに全く煮崩れてなかった。
そもそも、正しい作り方など知らない。
先日有楽町をぶらぶらした時にマルシェで真空パックされた鮎のコンフィが売られているのを見つけて、
なんとなく作り方をイメージして、
たっぷりのオリーブオイルに漬け
フライパンでコトコト煮ただけ
いつものイワシのコンフィと同じように。
結果
とても上品なお味
高級感すら感じる
さすが鮎
たっぷりのオリーブオイルがもったいないと、シイタケを煮てみた。
ガーリックパウダーを少し足して、
シイタケのアヒージョ
安いシイタケが思わぬご馳走に変身
早朝
明るくなった空に
午前4時45分の満月
暑い日だったけど
出かけているうちにひと雨通り過ぎ、
傘なし小雨の帰り道は気持ちよかった。