金曜日から京都に来ていた、ヒューマンデザイン仲間の純代ちゃんとランチ。
っと何も考えず、JRで京都へ
待ち合わせ場所的に、四条烏丸へ向かうべく地下鉄へ。。。
そこではじめて気づく
祇園祭ですごい人・人・人
電車降りて、地上に出てきてもう一つ人の多さに目が点に。。。
これって、どうやって行こう?
地下を歩くしかないか~
甘味処栖園へ。。。
栖園の名物は琥珀流しという寒天冷菓子。
季節ごとに蜜が変わるのだそうです。
季節ごとに蜜が変わるのだそうです。
今月はペパーミント
桜の季節は桜蜜、6月は梅酒蜜、
8月は冷やしあめ、10月は栗・・冬季はお休みだそうです。
8月は冷やしあめ、10月は栗・・冬季はお休みだそうです。
琥珀流しの食べ方。。。
純代ちゃんがお店の方に、聞いてくれた。
まずは、そのまま食べて、そして、次にソーダ(サイダー)を入れて食べるんだって
ランチは、トラットリア セッテ TRATTORIA SETTE
ランチコース ¥3,500-
京都では、安いですね~
祇園祭のおかげなのかな?空いていました。
それでも、12時~13時には、一時満席になってたみたいですけど
とっても落ち着いた感じで、料理もおいしかったです。