玉東町木葉、スリランカアーユルヴェーダレストランにてハーブとカラダの勉強
アーユルヴェーダの理論を再度聞きたくて参加
世界最古の予防医学と云われているので、Dr.ルワンティーから基本を学びたかった
結論として、自分には主軸として考えられないなぁ〜って改めて思ったけど、ハーブを楽しもうという氣になった
頂戴したフウセンカズラの苗
実は食べられないけど、サラダや炊いたご飯に混ぜるだけで食べられると。
やる氣が出るそう
料理では色が変わるまで火を通さないこと
スイートバジルも頂戴した
消化力がアップして、歯が綺麗になると。
全て無農薬なのでサラダでジャンジャン食べよう
目の前のテーブルの方から、切って10日間くらい水につけとくと根が出てくるので、簡単に挿し木が出来ると教えていただいた
なので、早速切って水につけてる
スリランカ人のDr.ルワンティーの講義で1番しっくりいった内容は、
『日本で出来たハーブが日本人に合う』
ということ
身土不二の考えが基本から離れないので、なんだか安心した〜
予約制で講義のあとスペシャルランチを食した
バナナの葉に乗ったお料理
バナナの葉に盛り付けなんて初めてだし、目からも楽しませていただいた
🇱🇰スペシャルアーユルヴェーダ
ランチメニュー🇱🇰
・チキンカレー
・カシューナッツカレー
・茄子のカレー🍆
・ゴツコラ,人参🥕、ココナッツ🥥サラダ
・スリランカコロッケ(カトゥレット)
・セイロン瓜カレー
・四角豆のカレー
・ダール豆のカレー
・パパダン
・スリランカスープ🍲
・野菜サラダ🥗
・ターメリックライス🍚
・スペシャルラッシー
・ワタラッパン(デザート)🍨
・ハーブティー(レモングラス)☕️
普段食べられないスペシャルメニューだったと
料理はどれがどれだか分からないけど、美味しかった
まずはスープを食べながらパチリ
ちょっと辛味を強くしたカレーをオーダー
スペシャルラッシーは甘いけどハーブが入ってた
甘さ控えめなデザートのワタラッパン
帰ってから排泄が半端なかったので、カラダが喜んでいたんでしょう
充実した学びの時間でした〜
それでは、今日もありがとうございます✨✨✨