久留米の(さんちょくやくらし)オーナーの、靏久ちづ子先生の料理教室で今日もまた興奮した〜ニコニコ




まずは玄米の炊き方で目から鱗だったのが、小豆を均等に柔らかく炊くため、洗った玄米の半分上に乗せ、残りの玄米で小豆に蓋をするようにして炊くびっくりマーク


もちろん、小豆も前もって洗っておくスター


小豆は玄米より軽いのでどうしても上に上がってくるから、上の部分は硬くなりがちあせる

なので、間に挟むんだとグッ


最近玄米を鍋で炊いてて、ちょっと硬いところがあるなぁ〜って氣になってたのがこれで解決OK


これは、実際に学ばないと習得出来ないポイント飛び出すハート

雨の中を高速ぶっ飛ばして行った甲斐があった〜ウインク




【二色高野】では、高野豆腐をだし汁に直接入れてから火にかけるのがポイント流れ星

味がしっかり染みてて美味しかった〜⭐️




きゅうりと油揚げの二杯酢は、油揚げをハモの代わりとして使うと口笛

きゅうりは少しの塩で板ずりして、輪切りにして絞らずに使うドキドキ

ごまの煎り方もまた復習して香ばしく出来た音譜




白玉団子汁は、だしの取り方と白玉粉の扱いを学んだ流れ星




靏久先生が、手作りのらっきょう酢を使って作ったサラダ・干し椎茸の南蛮漬け・ザワークラウト・小豆昆布を別途準備してくださってた拍手

貴重ならっきょう酢を寒天で固めるアイデアに驚いたびっくり

もちろん美味しかった〜😋




大豆は揚げてあるイエローハーツ


小豆は筋肉を作るので、好んで食べたい食材デスルンルン


これから夏にかけて、しっかり汗をかくことが重要になるとおねがい


【料理は手を抜けば抜くほどカラダにリスクを背負うのです】


この言葉が胸に刺さったガーン


これからも、心を込めて料理をしま〜す😘


それでは、今日もありがとうございます✨✨✨