久留米の(さんちょくやくらし)オーナーの、靏久ちづ子先生の料理教室で今日もまた興奮した〜
まずは玄米の炊き方で目から鱗だったのが、小豆を均等に柔らかく炊くため、洗った玄米の半分上に乗せ、残りの玄米で小豆に蓋をするようにして炊く
もちろん、小豆も前もって洗っておく
小豆は玄米より軽いのでどうしても上に上がってくるから、上の部分は硬くなりがち
なので、間に挟むんだと
最近玄米を鍋で炊いてて、ちょっと硬いところがあるなぁ〜って氣になってたのがこれで解決
これは、実際に学ばないと習得出来ないポイント
雨の中を高速ぶっ飛ばして行った甲斐があった〜
【二色高野】では、高野豆腐をだし汁に直接入れてから火にかけるのがポイント
味がしっかり染みてて美味しかった〜⭐️
きゅうりと油揚げの二杯酢は、油揚げをハモの代わりとして使うと
きゅうりは少しの塩で板ずりして、輪切りにして絞らずに使う
ごまの煎り方もまた復習して香ばしく出来た
白玉団子汁は、だしの取り方と白玉粉の扱いを学んだ
靏久先生が、手作りのらっきょう酢を使って作ったサラダ・干し椎茸の南蛮漬け・ザワークラウト・小豆昆布を別途準備してくださってた
貴重ならっきょう酢を寒天で固めるアイデアに驚いた
もちろん美味しかった〜😋
大豆は揚げてある
小豆は筋肉を作るので、好んで食べたい食材デス
これから夏にかけて、しっかり汗をかくことが重要になると
【料理は手を抜けば抜くほどカラダにリスクを背負うのです】
この言葉が胸に刺さった
これからも、心を込めて料理をしま〜す😘
それでは、今日もありがとうございます✨✨✨